Одна из главных достопримечательностей Светлогорска - знаменитые солнечные часы «Зодиак», расположенные на променаде возле моря. Однако уникальная скульптура солнечных часов могла стать жертвой строительной лихорадки на побережье. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с автором часов, бывшим главным художником Светлогорска, автором многих работ в городах России и СНГ Николаем Фроловым о том, что застройщики делают с курортами и кто их может остановить.
Воздух и покой
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: Эти часы – символ не только Светлогорска, но Калининградской области в целом. Их изображение – на многих открытках советского периода. Что изменится, если часы получат статус памятника? Есть много объектов в этом списке, но они разрушаются.
Николай Фролов: - Объект, не стоящий на учёте, могут снести. Так в Светлогорске разрушили вместе кинотеатром уникальную мозаику, которая в своё время проходила худсовет в Московском монументально-декоративно-прикладном комбинате. Это высший орган, который принимал мозаики для московского метро. Лишился город и мозаичных рельефов с керамикой и позолотой, которые украшали вокзал. По проекту нового здания они должны были остаться, но сейчас на этом месте висит расписание. А вокруг Солнечных часов стояли четыре смотровые площадки с мозаиками «Времена года». В смету закладывали их перенос на новый променад. Но, как видите, их нет. Деньги ушли куда-то. Всего в городе снесли семь моих работ, в которые когда-то вкладывали немалые бюджетные деньги.
- Как пришла идея создать астрономический прибор на променаде?
- В начале 70-х гг. построили центральную лестницу, но у её основания чего-то не хватало. Я подумал: а почему не сделать Солнечные часы? Площадка открытая. Светлый город. Его символом всегда было солнце.
Для часов требовалось 9 тонн смальты. Редкий материал, распределяется по килограммам. Чтобы получить девять тонн, пришлось ехать в Москву. Добившись согласия в правительстве, отправился договариваться в Донецк, потом - в Лисичанск, на единственный в СССР завод, где варили каменную смальту. Это безумно дорогие и сложные химические технологии. Часы должны показывать точное время. Но надо знать, как ими пользоваться. Инструкция - на мозаичном шаре рядом. Его делала жена, Виктория Малерб, известный художник.
- Как у вас складывались отношения с властью тогда и сейчас?
- В 1970-80 гг. Владимир Осипов был главным архитектором города, я - главным художником. Мы каждое красивое здание старались сохранить. Если что-то строилось - такие дебаты шли! Осипов не давал строить выше трёх этажей, потому что это - курортный город, здесь должен быть воздух и покой. Павел Шумаков, первый секретарь Светлогорского горкома, болел за город и нам старался создать условия - только твори. У меня была мастерская в здании, где сейчас ресторан «Зеештерн» на променаде. В то время и появились все мои городские работы. Кстати, часы на башне военного санатория - тоже мои, хоть все и думают, что немецкие. С ними был казус. Когда область впервые приоткрыли для немцев, прибыла кинокомпания «Хронос». Быстро проехали с сотрудником КГБ по городу, сняли, что разрешили. Когда разбирали материал, не смогли найти автора часов на башне. Ломали голову: какой же немец их сделал? Атташе по культуре советского посольства в Берлине сообщил им, что это не немец, а русский скульптор Николай Фролов... И сейчас многие эту башню фотографируют и подписывают: «Башня с часами, 1807 г., архитектор Отто Кукк» (Авт.: он построил башню).
Сейчас в Светлогорске безумно дорогая земля, и люди у власти заняты её освоением. Тем, как успеть построить и продать как можно больше в тот срок, что они удержатся в креслах. Вот и уничтожают всё на своём пути, как саранча, в том числе объекты культурного наследия, природу.
Для меня борьба за городское наследие - привычное дело. Ведь почему сохранился Дом-музей скульптора Брахерта? Мы узнали, что его должны снести и строить грязелечебницу. Стали писать чиновникам, в газеты. Поехали в облисполком к завотделом по идеологии. Он на нас орал, мол, кого вы защищаете, «может, этот Брахер был другом Гитлера!». Мы тогда под таким прессом жили! Нам угрожали, что из-за Брахерта лишат обещанного жилья. Так и получилось. Зато музей существует. Если ты знаешь, что прав, надо идти до конца, как на войне. Мы всегда так жили.
- Вы вошли в совет по архитектуре при губернаторе. Часто такие общественные органы существуют «для галочки». Способны ли они принести реальную пользу?
- Сейчас способны: власти готовы к диалогу, и нам есть что сказать. Буду бороться за сохранение красоты, которая ещё осталась в области. У нас уникальные старые дома доводят до состояния саморазрушения и строят то, чем никого не удивишь. Светлогорск изуродован. Он сейчас, как бездарно и безвкусно одетая женщина.
К зданию военного санатория прикреплена скульптура Фролова «Морская симфония». Она там не на месте. Композиция должна стоять на ветру, в неё вмонтирована флейта Пана, звучащая, когда туда попадает воздух. Изначально для произведения утверждали площадку над главным спуском на променад. Мечта скульптора - довести замысел до завершения - установить её там. Но на это нет средств. Ждут меценатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть