aif.ru counter
14.10.2009 00:00
30

Париж. Фиолетовая улица...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

На четыре дня, с 8 по 11 октября, в Калининград "переехала" знаменитая парижская Фиолетовая улица с её художественными салонами и мастерскими ремесленников.

"Такой большой делегации французов наш город не видел со времён Наполеона", - шутили организаторы. Четыре дня более 60 французских умельцев выставлялись в двух областных музеях: ювелирам отдали Музей янтаря, а мебельщикам, гравёрам, скульпторам и другим прикладникам - Историко-художественный. Здесь же работал французский ресторан.

Французы удивляли не только кухней. У Николя САЛАНЬЯКА редкая специальность - гравёр-медальер. Он работает в Лионе, где 500 лет назад была выбита первая французская медаль. Делал личную медаль президента Франции САРКОЗИ, медаль для королевских жандармов в Марокко, мировой кубок для булочников и многие другие важные награды. Напротив него расположилась другая экспозиция - она начиналась с медной ванны из мастерской в Вильдье-ле-Пуаль, французской столицы меди.

- Сначала мы делали только кастрюли, - рассказывают владельцы мастерской, - но однажды пришёл один богатый швейцарец и заказал медную ванну с позолотой. С тех пор мы ещё и ванны, и джакузи отливаем. Четыре штуки, между прочим, отправили в Россию. В Калининграде пока что у нас ничего не купили - дорого (медная ванна стоит 23 тыс. евро)...

Переводчиков-добровольцев было много, и всё время они не оставались без работы, ведь все хотели общаться с мастерами. Я тоже спросила у французов: как им наш город?

- У Калининграда большое будущее, - уверенно заявил мне президент ассоциации ремесленников Жан-Клод ГИЙЕМО.

- По каким признакам это видно? - поинтересовалась я. Француз задумался...

- У вас много бутиков, льготный визовый режим.., - нашёл он ответ. - Да просто Калининград производит такое впечатление!

Другим мастерам наш город показался немножко грустным: "Он разрушен, потом восстановлен, и ему не хватает первозданной красоты. Зато люди здесь очень милые, даже приятней, чем в Москве. И здесь больше клиентов".

Кстати, за 4 дня, пока работала "Фиолетовая улица", оба музея посетило более 7 тыс. калининградцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых