aif.ru counter
16

Первый раз, и без родителей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

На прошлой неделе в Санкт-Петербург отправили целый поезд школьников - участников программы "Мы - россияне".

Увидим Эрмитаж

Шесть дней ребята будут жить в Северной столице, в гостиницах "Москва" и "Прибалтийская". Прогуляются по Нев-скому и Дворцовой площади, увидят знаменитую стрелку Васильевского острова, Исаакиевский, Казанский и Смольный соборы, коллекции Эрмитажа. Для них организуют поездку в Царское Село, покажут Янтарную комнату...

Из Калининграда дети отправлялись 2 ноября, почти затемно, в восемь утра. Родители всю дорогу, от вокзала до перрона, давали инструкции своим чадам, потом мам и пап было не оторвать от окон вагонов. "Они ведь первый раз едут самостоятельно", - волновались взрослые. За поездку они заплатили всего по 5 тыс. руб. Остальные средства выделяет программа. В этот день в Петербург отправились 540 школьников из Калининграда, Балтийска, Советска, Славска, Гвардейска, Правдинска, Гусева и Нестерова.

Дети рассказали, что пока ждали этой поездки, пересмотрели в интернете все питерские достопримечательности, а теперь это предстоит увидеть вживую - дух захватывает.

- Ни разу не была в Санкт-Петербурге, - волнуется Лаура ГАИТЯН из 43-й школы Калининграда. - Когда узнала что поеду туда, очень обрадовалась.

- Она два дня перед поездкой просто места себе не находила, - подтверждает бабушка Лауры, Маргарита.

А Лину ГЛУШКО пришла провожать почти вся семья: мама Наталья, дедушка Сергей Фёдорович и собачка Дана.

- Первый раз едем с подругой Ксюшей без родителей, - рассказывает девочка. - Я в России вообще не бывала - ездили только в Минск и в Литву. А Ксюша даже за пределы области не выезжала. Взяли с собой фотоаппараты. Мама сказала, что в Петербурге очень красиво!

По "Золотому кольцу"

В тот же день другая группа из 134 студентов и школьников отправилась в путешествие по "Золотому кольцу России". Начнут с Москвы, затем поедут в Гороховец, Нижний Новгород, Суздаль, Владимир. А с

4 по 10 ноября Москву посетят 45 детей-инвалидов. Ребята познакомятся с историческим центром столицы, посмотрят на Москву с Воробьёвых гор, моста Багратиона, побывают в храме Христа Спасителя, Троице-Сергиевой Лавре, Успенском соборе, спустятся в подземный храм в Чернигово-Гефсиманском скиту.

Всего в 2011 году в большой России по программе "Мы - россияне" побывает 5 тысяч детей. По словам губернатора области Николая Цуканова, эта госпрограмма особенно важна для нашего эксклава, благодаря ей наши дети узнают великую историю страны и не чувствуют себя оторванными от большой России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых