В этом году Калининградской области исполнится 70 лет - возраст солидный. «АиФ-Калининград» проводит конкурс «Чемодан историй» предлагает вспомнить самые яркие события из жизни вашей семьи, которые пришлись на годы становление нашего региона. Письмо в редакцию отправила жительница Черняховска Раиса Семёновна Пономаренко.
«Мои родители приехали в Калининградскую область из Калининской. Я родилась 3 июля 1947 г. в Черняховске, но в документах указали его немецкое название - Георгенбург. Выяснилось это, когда мне нужно было получать паспорт. Отец очень испугался, побежал в сельсовет. Тогда мне и выдали новый документ, где значилось, что родилась я в поселке Маевка.
Будучи совсем маленькой, я сильно обгорела, когда решила погреться у печки. Отец в то время трудился на конезаводе. Тогда там ещё работали пленные немцы. Один из них меня и лечил. Долго я ходила в разрезанных на спине рубашках, просила почесать заживающую спинку. Спасибо тому пленному, что я жива.
Родители в детстве звали меня пруссачкой. Я молча обижалась, но ничего не спрашивала, так как думала, что это в честь рыжих тараканов - прусаков. Только потом поняла, что так звали, потому что родилась в Пруссии.
…Мои воспоминания из детства о лете - это изумрудная зелень, о зиме - много снега и катание с горок. Играть бегали в рощицы и сад возле разрушенной церкви. В траве полно маргариток и фиалок. Ещё не было нынешнего бурьяна и крапивы.
Когда уже учились в школе, ходили на башню Бисмарка. Такие башни строились на самых высоких местах. В те годы они ещё были целы и можно было по ступеням подняться на самый верх. Вид сверху обалденный: внизу - дорога, речка, луг, роща, а за ними - красный город.
Замок «Георгенбург» долго был ухоженным и красивым - там находились больница, аптека. На торцевой стене одного из зданий располагался большой балкон, закрытый очень красивыми цветными стёклами, а стены были увиты диким виноградом. Потом всё изменилось и пришло в упадок. Школа была хорошая - в красивом немецком здании, но сейчас её закрыли.
… Было время, когда взрослые начали искать клады на заброшенных хуторах. Находили в основном посуду из цветного стекла.Мой отец тоже нашёл «клад», да ещё и на собственном огороде, возле дома! Это был велосипед, правда, уже очень ржавый, с деревянным ящиком».
Дорогие читатели! Присылайте свои рассказы на наш конкурс по адресу: 236039, Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, или звоните по тел. 99-10-87. Электронные письма отправляйте на адрес aif@kalininngrad.aif.ru. За лучшую историю приз - чайный сервиз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть