В этом году Калининградской области исполнится 70 лет - возраст солидный. «АиФ-Калининград» проводит конкурс «Чемодан историй» предлагает вспомнить самые яркие события из жизни вашей семьи, которые пришлись на годы становление нашего региона. Очередная история - от калининградца Сергея Гурова. У него о детстве остались самые солнечные воспоминания. Редкий случай: он до сих пор встречается со своими однокашника ми из первого «А».
Вот что написал Сергей в своем письме: «В 1959 году я пошёл в первый класс школы № 7 (тогда «семилетку»). Мост через железнодорожные пути только восстановили, пошёл трамвай шестого маршрута. Это было настоящим событием. На нём мы ездили в школу и на рынок, где можно было купить самые дешёвые в городе пирожки с ливером по 5 и мороженое по 11 копеек. Двери тогда открывались вручную. Когда трамвай тормозил, мы с портфелями выпрыгивали перед остановкой или вовсе добирались на «каблучке».
Первая учительница моя - Ольга Ивановна Иванова жила со своей мамой недалеко от школы на ул. Озёрной. До сих пор, как наяву, звучат её слова: «Сегодня, после обеда, - ко мне домой…». Обязательным атрибутом этих занятий был чай в гранёных стаканах с круглой, разрезанной пополам булочкой. Иной раз - с розовым кусочком колбаски. А в какие походы мы ходили! Разбивали палатки, разжигали костёр и пекли картошку. Ольга Ивановна рассказывала нам об истории области. А ещё посещали кинотеатр «Ленинград». Половина здания была разрушена, а во второй крутили кино.
Учительницы моей уже нет. А с одноклассниками (все они люди серьёзные) встречаемся до сих пор - между 23 февраля и 8 марта - в уютном кафе на ул. Шиллера. К слову, многие наши девчата тоже стали преподавателями. Мои друзья по 10 лет отходили в море.
Я в восемь лет остался без отца. Участника Сталинградской битвы и штурма Берлина, командира взвода самоходных орудий Александра Гурова «догнали» боевые раны. О войне я его расспросить так и не успел. Уже потом искал информацию в архивах. После 4-го класса поступил в Нахимовское училище. Окончил высшее инженерное училище. До 1999 года служил на кораблях Балтфлота»
Остальные истории можно прочитать здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть