Примерное время чтения: 5 минут
194

Как чернобылец встал "под ружьё"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

В канун Международного Дня музеев, по традиции он отмечается 18 мая, мы встретились с Александром Павленко - общественным руководителем калининградского Музея оружия.

Сегодня об этой экспозиции знают во всех уголках России вплоть до Камчатки. Шутка ли: в 2011 г. музей посетило более 5 тысяч калининградцев и приезжих туристов. А между тем самого Александра Павленко, собирателя и организатора экспозиции, знают немногие.

Ликвидатор? Чем докажете?

В Калининград он впервые приехал из Львова в 1978 г. поступать в Военно-инженерное училище, где одним из его преподавателей был полковник Авенир Овсянов, ныне известный историк-краевед. Через 5 лет молодого лейтенанта направили на родину, в инженерно-сапёрный батальон знаменитой Железной дивизии.

- В 1986 г. грянул Чернобыль, - вспоминает Александр, - и меня в составе отряда Прикарпатского округа послали в район аварии. Мы работали прямо на руинах энергоблока и готовили площадку под саркофаг. Облучились - не пожелаю никому.

Несколько лет назад чернобыльцам меняли удостоверения, и Александру Павленко предложили... доказать своё участие в ликвидации аварии. Мол, часть документов затерялась в Украине. Тогда он понял, что испытывали ветераны-фронтовики, от которых требовали подтверждения участия в боях.

После увольнения из армии Павленко жил во Львове. Но перспективы там не видел и с семьёй приехал в Калининград. Идея заняться бизнесом не вдохновляла. Зато захватило изучение истории области. Вместе с друзьями он собрал несколько экспозиций, где выставлялось всё найденное - от посуды до инструментов. Стало ясно, что хаос в экспозиции - тупиковый путь.

- Я заинтересовался оружием, выпущенным до 1945 г. и найденным на территории области, - говорит Павленко. - Первые образцы мы выставили 6 лет назад во Фридландских воротах. Потом была экспозиция в Гурьевском краеведческом музее. И, наконец, руководители Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД предложили создать музей в вузе.

Судьба последнего патрона

В Музее оружия выставлено более 200 экспонатов, ещё около полусотни - на реставрации. Многие уникальны и имеют "личную" историю. Недалеко от пос. Чехово поисковики нашли схрон, а в нём - старые "стволы". В том числе... японскую винтовку "Арисака" выпуска 1899 г. Как она сюда попала? Александр Павленко и его друзья провели целое расследование и выяснили, что хозяин хутора участвовал в Первой мировой войне на Карпатском фронте. Там сражалась в основном Австро-Венгерская армия, и лишь на небольшом участке оборонялась немецкая часть. Между тем известно, что русская армия во время войны с Японией захватила много вражеских винтовок, а в 1914 г. вооружила ими своих солдат на Карпатском фронте. По всей видимости, немец захватил "Арисаку" как трофей и привёз её домой. А в 1945 г., желая сохранить коллекцию, зарыл оружие в землю...

В Музее оружия Александр Павленко завёл порядок, которого нет ни в одном российском музее. Во время экскурсий он обязательно выделяет 15 минут, чтобы люди могли взять в руки приглянувшиеся "стволы" и сфотографироваться:

- Когда прикасаешься к оружию, побывавшему в бою и найденному в земле, оно оживает. Есть ощущение связи с историей, - рассказывает мой собеседник. - Однажды на Куршской косе мы нашли американский "Кольт", затвор у него был в заднем положении. Видно, у бойца кончились патроны и он отбросил бесполезный пистолет. Или последний патрон оставил для себя - кто знает?

Александр Павленко считает, что сегодня в Калининградской области появился шанс создать комплекс уникальных музеев, интересных российским туристам. В том числе - фортификационных, военной техники.

-Раньше гости приезжали в нашу область, туристические фирмы за 2-3 дня оформляли им визы и отправляли в Польшу, Германию, где изобилие музеев различной тематики, - размышляет Александр. - Теперь получить визу непросто, и даже приграничный обмен предназначен исключительно для коренных калининградцев. Не случайно туристические компании стали больше интересоваться местными достопримечательностями - так они надеются привлечь туристов из России.

Павленко - против объединения военно-исторических музеев в один комплекс. Он считает, что каждый из них должен разрабатывать свой пласт. Например, уникальность калининградского Музея оружия в том, что здесь можно увидеть оружие всех стран Европы разных лет выпуска. Ведь сюда нацисты свозили арсеналы захваченных стран, а когда началась Восточно-Прусская операция, вооружение раздавали частям вермахта, бойцам фолькс-штурма. В траншеях и окопах оно пролежало много лет.

У нас будет киностудия?

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Вот и Александр ко Дню Победы задумал снять короткометражный игровой фильм, посвящённый разведчикам, погибшим в наших краях в 1944 г. Собрал группу единомышленников. Съёмки шли на месте реальных событий, в фильме "Звёзды выше неба" снимались курсанты и офицеры Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД, ребята-реконструкторы. Так, Юле Зиганшиной, исполнительнице роли девушки-радистки, по сценарию, пришлось в ноябре выбираться из болота по пояс в ледяной воде... 5 мая в Калининграде прошла премьера ленты. "Этот фильм - подарок фронтовикам ко Дню Победы. Но ещё больше он важен для молодёжи", - поблагодарил создателей картины председатель Совета ветеранов военной разведки Анатолий Грибанов. Теперь в творческих планах Александра Павленко - новый фильм. Это будет лента о послевоенном Кёнигсберге, когда здесь ещё жили немцы.

Александр Анатольевич мечтает, чтобы Музей оружия развивался и когда-нибудь стал достопримечательностью региона. Возможно, продолжателем его дела станет внук Матвей. Ему сейчас 5 лет, но мальчик часто приходит в музей и уже стал настоящим знатоком старого оружия...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно