aif.ru counter
21

Малый бизнес сняли с электросчётчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

4 ноября премьер-министр Владимир Путин подписал правительственное постановление, где установлен новый порядок отношений между потребителями электроэнергии и энергосбытовыми компаниями.

Министр энергетики России Сергей Шматко уже назвал планируемые изменения (речь идёт о Постановлении Правительства РФ N 877) революционными. В чьих интересах изменения на энергетическом рынке?

Штраф съел доходы

Настаивая на срочном подписании постановления - оно, кстати, было подготовлено всего за одну ночь, - Владимир Путин указывал на необоснованные доходы энергосбытовых организаций, которые в 3-4 раза превышают установленную органами регулирования цен сбытовую надбавку. В жизни это выглядело так.

- Я поставил под Гурьевском мелкое предприятие по переработке овощей, - рассказывает предприниматель Олег СИМОНОВ. - Но в проекте указал требуемую мощность производства с небольшим заделом. К тому же поставка овощей оказалась ниже ожидаемой и энергетики выкатили мне штраф за неиспользованную мощность. Сумма немалая - более 87 тыс. руб.Теперь штраф отменяется.

- С 1 января 2012 г. мы не занимаемся продажей энергии, - говорит пресс-секретарь ОАО "Янтарьэнерго" Александр ГМЫРИН. - Эти функции, как и требует концепция раздела естественных монополий, перейдёт к ОАО "Янтарь

ЭнергоСбыт". Более того, мы приветствуем постановление, потому что штрафы не давали компании заметных доходов.

Постановление N 877 пре-дусматривает важную новацию: устанавливаются более понятные стандарты информации энергопотребления, которые обеспечат прозрачность расчёта стоимости различных объёмов электроэнергии.

- Наши потребители смогут точно определять, сколько они будут платить за электроэнергию в перспективе, а значит, для них будут исключены форс-мажорные расходы, - пояснил Александр Гмырин.

Вопросы остаются

По словам представитель региональной Ассоциации малого и среднего бизнеса Игоря Щёголева, после вступления в силу постановления расходы малого бизнеса на энерго-снабжение своих производств могут снизиться на 10-12%:

- Это правительственное решение особенно актуально для области, потому что снизит расходы мелких производителей и фермеров, а значит, оживит местную экономику.

Но Щёголев отметил два недостатка постановления:

-Во-первых, оно не до конца решает системные проблемы рынка электроэнергии. Ведь здесь ключевой вопрос - отсутствие конкуренции и чётких правил работы. И, во-вторых, разработанные нормы распространятся только на малый бизнес, не затронув население. У рядового потребителя пока не появилась реальная мотивация к энергосбережению, установке современных счётчиков. Например, в Европе стала обыденной практика, когда часть бытовых приборов запускается поздним вечером или ночью, в то время как действуют льготные электротарифы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых