aif.ru counter
64

Семейный подряд - вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Главы муниципальных образований больше не смогут брать на работу родственников. Это требование определено в поправках, внесённых в Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации". Они вступят в силу 4 ноября.

В списках не значится

- Раньше Федеральный закон о муниципальной службе никак не регламентировал службу родственников руководящих чиновников, - пояснил руководитель аппарата правительства области Евгений МИХАЙЛОВ. - И в результате в некоторых администрациях окапывались целые кланы, успешно осваивавшие местные бюджеты в собственных семейных интересах. Теперь гражданин не может быть принят на службу, а муниципальный служащий не может находиться на службе в случае близкого родства с главой муниципального образования. Это касается родителей, супругов, детей, братьев, сестёр.

Как нам сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, хотя, по старому закону, совместная работа родственников в органах власти не возбранялась, их служебное взаимодействие всегда проверялось на предмет коррупционности. В настоящее время у нас в администрациях всех уровней нет родственных звеньев.

Вместе с тем отсутствие родственников-сослуживцев в органах власти - не панацея от семейного бизнеса. Миллионы можно успешно "пилить", не будучи в родстве. Например, среди чиновников, причастных к нашумевшему делу о закупке томографа, где областной бюджет переплатил более 19 миллионов рублей, не было ни одного родственника, даже самого дальнего.

И, наоборот, чиновник администрации может с успехом помогать развиваться бизнесу родственников, работающих в коммерческих структурах. Законом это не возбраняется, но некоторые семейные связки, что называется, на слуху.

VIP-родственники

Один из примеров успешного развития бизнеса связан с именами Сергея Леонидовича Донских и Владимира Алексеевича Савенко. Сходство в их биографиях поразительное. Оба уже более десяти лет возглавляют высокорентабельные пассажирские автобусные компании, оба являются депутатами Окружного совета Калининграда.

По случайному совпадению их бизнес зарождался и развивался именно в тот самый период, когда Юрий Алексеевич Савенко (брат Владимира Савенко) был мэром Калининграда, а Леонид Петрович Донских (отец Сергея Донских) - управляющим делами в администрации города и правой рукой мэра. Как известно, сейчас Юрий Савенко является депутатом Госдумы от Калининградской области, а Леонид Донских работает у него помощником. Разумеется, нет ничего криминального в том, что у наших автоперевозчиков оказались VIP-родственники. Кто-то скажет: повезло...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых