aif.ru counter
27

Горожан завлекали в храм поп-идолами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

Калининград стал участником невиданной по масштабам православной промо-акции: 7 храмов за сутки в 7 городах (Тверь, Уфа, Сочи, Екатеринбург, Иркутск и Южно-Сахалинск). На стройки пригласили звёзд и организовали телетрансляции.

В наш город ждали Ивана Охлобыстина, Оксану Фёдорову и других деятелей шоу-бизнеса. Но... ни тёти Оксаны, ни даже Хрюши со Степашкой не дождались: у звезды стройка совпала со съёмками "Субботнего вечера". А привозить Охлобыстина организаторы побоялись .

- Иван - наш друг, но церковь его не поняла, - объясняет зампредседателя правления Клуба православных меценатов Василий СМИРНОВ. - Посоветовали не брать его в проект: это означало бы, что РПЦ поддерживает его как кандидата в Президенты.

Зато прилетел Малахов из "Пусть говорят"... На стройплощадке было тесно. Неприбитые к полу доски ходили ходуном, а между ними зияла пустота. Звёзды балансировали на каблуках, рискуя подвернуть ноги, и улыбались в камеры. А секьюрити, загораживая Малахова, теряли равновесие - мне пришлось ловить падающих охранников.

- Ещё вчера здесь ничего не было, а наутро появится храм! - восторгался тем временем телеведущий. - Не чудо ли?

На местных журналистов его слова не произвели впечатления: у нас храмы и без акций растут как грибы в самых неожиданных местах... Между тем Малахова рвали на части поклонницы. А репортёры из-за него устроили драку: фотограф и телеоператор не поделили место, зазвучал отборный мат, замелькали кулаки... Строители расступались, когда надвигалась толпа журналистов со звездой в центре, потом снова брались за брёвна... На площадке работали мастера со всей России, пытались поучаствовать и простые калининградцы.

- Мы пришли помогать. Но тут не стройка, а тусня какая-то, - растерялись наши земляки Галина и Иннокентий СТОЯНОВЫ.

Рядом пищали девушки при виде Макарского (Феб из "Нотр дам де Пари"). Неподалёку десятый раз пересказывал журналистам историю о том, что он из рода кентерберийских священников, принявших православие, художник Никас Сафронов.

- Православным надо объединяться: сектанты наступают, - призывал живописец.

Представители других конфессий, наверное, должны были грызть ногти от зависти, видя размах этого православного мероприятия. А окончательную победу титульной религии должна была закрепить книжка, которую раздавали здесь же: "Третий Рим" - о важной роли православия в модернизации всея Руси.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых