aif.ru counter
15

Вернул ордена Президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

24 июня 2011 г. калининградец капитан запаса Валерий ФИЛИППОВ зашёл в приёмную Президента РФ в Москве, на ул. Ильинка, 23, и... оставил там государственные награды: свой орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" и орден Отечественной войны, которым награждена его мама Антонина Андреевна.

Ожидание без надежды?

Ветеран рассказал, что сдал награды в знак протеста против равнодушия чиновников: "Наша семья защищала Родину с 1938 г., когда принял первый бой мой отец Алексей Васильевич, - волнуясь, говорит ветеран. - Воевать закончил в 1945-м. К тому времени имел три ордена. Мама ещё в 1941-м была в частях ПВО под Москвой. Мы с братом прослужили "вскладчину" 51 год".

Филиппов - коренной калининградец. Окончил наше авиационно-техническое училище, был в Забайкалье и Монголии. В Афгане получил орден. В 1995 г. уволился в запас из гвардейского авиаполка, которым в войну командовал трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин. Долг перед страной выполнил, а вот чиновники думать о проблемах офицера и не собирались.

- Я заканчивал службу бесквартирным: с семьёй ютился в старом бараке - одна кухня и один туалет на 30 семей, - вспоминает Валерий Алексеевич. - При увольнении мне предложили жильё в Ярославле. Но я рос в Калининграде, здесь моя мать, похоронена дочь - почему я должен уезжать?! Сказали: "Тогда жди". Жду до сих пор. Мама ветерана (ей в 2012 г. исполнится 90 лет) тоже в ожидании. В её доме довоенной постройки в Светлом течёт крыша, стены сыплются, но просьбы к властям города помочь с ремонтом остаются без ответа. Зато ей уже который год приходят дежурные поздравления чиновников с очередной годовщиной Победы. Сейчас после инсульта женщина лежит в областной клинической больнице...

Будет заявление - разберёмся

В 2004 г. Филиппов в соответствии с федеральным законодательством обратился в администрацию Калининграда с просьбой выделить ему и матери 10 соток земли под строительство жилья. Заявление приняли, но через год пришёл официальный отказ: "Бесплатная передача участков под ИЖД прекращена. Участвуйте в земельных аукционах". Читай: покупайте землю по рыночной цене. Член региональной общественной палаты, адвокат Сергей БОРОДИХИН утверждает: "В 2004 г. участки в Калининграде получили многие ветераны. Но по странному совпадению большинство счастливцев тут же уступали их состоятельным VIPам. Подозреваю, что зачастую землю получали те, кто заранее соглашался продать её за небольшую сумму".

История Валерия Филиппова - иллюстрация к российским реалиям: инстанций для жалоб у нас хоть отбавляй, а помощи не дождёшься. Ветеран судился с мэрией Калининграда, но иск проиграл. Обращался к Татьяне Кондаковой, Александру Зуеву, Феликсу Лапину, в администрацию Георгия Бооса, стоял в одиночных пикетах - безрезультатно. И вот решился на жест отчаяния - сдал награды Президенту РФ. Не слишком ли демонстративная акция?

-У меня была мысль обратиться в приёмную Президента в Калининграде, - ответил офицер. - Но сюда приходят люди за местом в детсады детям, ветераны - за путёвкой в санаторий... Разве это уровень главы государства? Этими проблемами должны заниматься местные чиновники, а с ними я уже беседовал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых