aif.ru counter
203

Легенды старого хутора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Хутор гурьевчанина Василия МИДЯНКО - настоящий музей под открытым небом. Во дворе - плуг и крестьянская телега довоенных лет. Кажется, это реквизит, который каким-то чудом выкатился из фильма про войну.

Но телега - подлинная. Как и всё здесь: коллекция мельничных жерновов и боевых топоров XIV-XIX веков. Утюги и другая бытовая техника тех времён, когда ещё не было электричества.

Мидянко приехали семьёй в 12 человек из Казахстана и осели в пос. Разино Гурьевского района. "На этом месте была свалка, - показывает Василий Иванович. - Стали её расчищать, а под ногами - уйма интересных вещей. С этого и началось наше увлечение здешней историей".

Война и быт

Потом от перемены климата сердце у Василия Ивановича стало пошаливать. Работать активно, как раньше, он уже не мог, а сидеть сложа руки не хотел. Тогда он освоил ремесло токсидермиста (чучельника).

- Этот музей - результат моей работы. Он называется "Охоты сладкий миг", - гордится хозяин. - Здесь последний лицензионный лось Неманского лесхоза. А тут почти всё семейство куньих области: ласка, барсук, несколько хорьков - они покушаются на наших курей.

Во дворе - море вещей, о назначении которых без подсказки не догадаешься:

- Это устройство мы нашли в сарае, внутри были соты, и я долгое время думал, что это машина для откачки мёда, - вспоминает хозяин. - А потом приезжает немецкий турист и говорит: вообще-то это - стиральная машинка.

Рядом кусок керамической ванны с лепными розочками - довоенный гламур. И утюги - натощак не поднимешь. Видно, тяжёлая была рука у немецких домохозяек. Чугунные вафельницы. На крышке - рецепт: 1 кг муки, 2 л молока, 6-8 яиц, 375 г масла, ложка дрожжей. Ни тебе ароматизаторов, ни тебе красителей... Сепараторы, кофемолки, маслобойки. Лошадиные подковы с отверстием, в которое продевали верёвочку, чтобы по утрам не цокали по булыжной мостовой. Как всё-таки просто, комфортно и вкусно здесь жили люди! Но видно не всегда. Хозяин показывает наконечник сохи.

- Новая крестьянину была не по карману, потому на старую соху каждый год наковывали железо, - показывает он. - А вот настоящее крестьянское копьё. В 1525 г. здесь вспыхнуло восстание из-за того, что крестьян задушили налогами. Предводителем был мельник Каспар. Он жил в нынешнем Заречье (замок Каймен).

Комната старого хозяина

В этом году Мидянко взяли субсидию в 58,8 тыс. руб. на открытие бизнеса и устроили в усадьбе гостевой домик на 3 двухместных номера. У них здесь и баня, и хозяйство: скотина, птица, пруд с карпами. А к осени хотят сделать из старого дома музей.

- Этот дом упоминается в 1896 году как избушка лесничего, - рассказывает Мидянко. - К нам приезжал племянник хозяйки хутора из Германии. Жаль, я был в отъезде, и не поговорил с ним. Сейчас разыскиваю его. Хотим комнату, где печь с изразцами, выделить под экспозицию старому немецкому хозяину, а другую - первому советскому переселенцу.

Реквизит для антуража у хозяев есть: иконки, швейная машинка, дровяной самовар с сапогом и портрет Иосифа Виссарионовича, который мы нашли тут на чердаке, он был заботливо закопан в опилки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых