aif.ru counter
23.02.2011 00:00
15

Новая верфь "Янтарю" не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

На днях было объявлено о строительстве в Светлом судостроительной верфи, которая обойдётся инвесторам в 200 млн евро. Не проще ли заказывать рыболовецкие суда на ПСРЗ "Янтарь"?

Владимир Голубев, Балтийск

15 февраля дан старт проекту "Строительство верфи в Калининградской области".

Соглашение подписали руководство области и глава Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ, представители компаний-инвесторов и разработчиков проекта. "Рыбный" министр подтвердил, что стоимость строительства верфи обойдётся в 200 млн евро, которые предоставят частные инвесторы. Уже в 2013 г. на новой верфи планируется заложить первое судно.

По словам Андрея Крайнего, из общего числа рыбодобывающих судов, построенных за последние десять лет для российских рыбаков, только 3% заложены на отечественных верфях. Дело в том, что технологическое отставание приводит к удорожанию российских кораблей в среднем на 25-30%. Новая верфь в Калининградской области будет работать с использованием самых современных технологий и сдавать суда, полностью готовые к промыслу, чего пока не может обеспечить ПСРЗ "Янтарь".

Нельзя забывать и о том, что на новой верфи будут строиться в том числе и крупнотоннажные суда, то время как на "Янтаре" специализируются на средне- и малотоннажных кораблях. В любом случае два судостроительных производства не будут помехой друг другу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых