aif.ru counter
23.02.2011 00:00
25

Кукольный "интернационал" Фриды Краус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

В маленьком посёлочке Липки Озёрского района живёт Фрида КРАУС. Самая большая страсть всей её жизни - куклы. Их у неё не меньше 400.

- Уж и не знаю, куда расселять моих "дам". Занимают три комнаты и семь коробок, - улыбается хозяйка.

В шкафах, на полках, диване - всюду куклы... Все в национальных костюмах: болгарка с розой в волосах, немка в чепце... Есть представительницы таких народностей, о существовании которых я и не догадывалась: сетто (в Ленинградской области) и фризе (на границе ФРГ и Голландии).

Многих Фриде привозят из-за рубежа, но самые дорогие её сердцу - те, которых "спасла" сама. Подобрала одноногими и безглазыми, починила.

- Это кайф, когда можешь дать кукле вторую жизнь! Я даже на помойке в Калининграде одну подобрала, - краснеет Фрида Адамовна. - Приехали, муж ушёл по делам, а я гляжу: за ручку контейнера прицеплена кукла, видно, жалко было выбросить. Сижу и мучаюсь: подойти стыдно, но я себе не прощу, если её оставлю. Решилась: вышла, хвать её - и в машину...

Родом из детства

- Может, в детстве не наигралась? - рассуждает женщина. - Нас в семье было семеро ребятишек, жили в Сибири, в колхозе. Первую куклу мне подарила крёстная. Это была такая редкость! Подружки собрались: давай её купать в озере. Каждый хотел поиграть, в итоге её потеряли... Искали, весь ил перерыли - бестолку. Сколько было слёз! Потом крёстная своей дочке из Москвы выписала куклу. Как мне хотелось такую же! Сколько потом видела игрушек, всё равно казалось, красивее той куклы нет! В 2002-м мы поехали на малую родину, и я попросила крёстную: "найдите фото с той куклой!" Она отыскала снимок - обычная кукла!

За эту зиму мастерица "реанимировала" 18 созданий: русскую, румынку, хорватку, гагаузку... Теперь придётся сделать перерыв - начинаются весенние хлопоты.

Гражданство для фройляйн

Фрида - домохозяйка. У неё пятеро взрослых детей и четверо внуков. Муж, Давид Христианович, - фермер. Увлечение супруги уважает. И даже соглашается, хоть и со скрипом, зайти иногда в дамский магазин "для шитья" и купить нужных тесёмок. А дочка выискивает в интернете костюмы разных народов.

- Сколько лет собираю коллекцию, а стыдно было родственникам в Германии признаться, что я уж седая, а всё в куклы играю, - говорит женщина. - А потом с дочерью сидели в интернете - она показала, сколько таких людей в мире! И у меня прямо отлегло: не одна я такая!

Теперь все родные в курсе, и Фрида возвращается из каждой поездки в ФРГ с трофеями - к ней перекочевали куклы всех её знакомых.

- Как-то возвращались из Германии, - вспоминает она. - На границе таможенник открыл багажник, а ему под ноги вывалилась кукла без рук! Он так глянул, надо было видеть! Мол, что это из Германии везут?! Здесь я этих немецких "бомжей" отмываю, наряжаю, даю им российское гражданство и поселяю в свою кукландию, где все живут мирно - ни войн, ни терактов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых