aif.ru counter
9

Детям нужна "искусственная почка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Гемодиализный центр при Детской областной больнице планировали открыть в январе. Но этого до сих пор не случилось. Мы решили выяснить - почему.

- Открытие диализного центра планируется весной, - рассказал нам главврач Детской областной больницы Станислав МАЛЬЦЕВ. - Мы действительно хотели запустить его раньше, но не можем, - строители задержали пуск объекта. В целом работы завершены, но подключение горячей и холодной воды пока невозможно по многим причинам: во-первых, трубы текут. Одна из магистралей старая - 40-летней давности, и у нас нет средств её заменить. Другая держит напор, и мы её сейчас "запитали". Как только подрядчик устранит недоделки, можно будет приглашать специалистов для монтажа оборудования. Оно стоит запечатанное, ждёт. Два наших специалиста обучались в Москве работе с ним.

В центре поставят два аппарата искусственной функции почки. Для того чтобы они функционировали, нужен напор воды. Поэтому как только обеспечат постоянное бесперебойное давление в три атмосферы в водопроводе, проблема будет решена.

- Сейчас в отделении нефрологии у нас лежит ребёнок, - рассказывает Станислав Геннадьевич. - Ему крайне необходим диализ. Мы стараемся, поддерживаем парнишку - и ждём открытия центра. И таких на учёте пока девять, но будет больше. Потому что до сего момента их отправляли в федеральные центры. Процедура жизненно необходима детям три раза в неделю: она удаляет из организма накопившиеся шлаки, жидкость и поддерживает нормальный состав крови. Но представьте: ребёнок живёт в Калининграде, а диализ в Москве. Разве наездишься? Поэтому большинство из них, к сожалению, не очень эффективно лечились. А теперь эти дети смогут получать полноценную помощь здесь, не выезжая за пределы области.

Кстати. По федеральной программе модернизации медпомощи Детскую областную больницу планируют радикально переоснастить. В 2011 г. на закупку оборудования выделят 180 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых