Легенд о том, кто и как изобрел водку, - масса. Одни утверждают, что огненную воду изготовил арабский врач Парес. Другие оставляют пальму первенства за итальянскими алхимиками, которые в 11-12-м вв. искали философский камень и методом дистилляции извлекли из вина его "душу" (по латыни SPIRITUS).
Так это или нет, науке до конца неизвестно. Но официальным днём рождения русской водки считается 31 января 1865 г., когда Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Чуть позже комиссия, которую возглавил русский химик, вывела оптимальное по плотности и вкусу соотношение этих двух ингредиентов. С тех пор водочный эталон не менялся: классическая русская водка должна быть кристально прозрачной, иметь лёгкий аромат и крепость в 40 градусов.
В поисках "души" водки
Казалось бы, достаточно следовать раз и навсегда выверенной формуле. Что же тогда заставляет производителя экспериментировать с рецептурой напитка? С целью "найти истину" мы наведались на калининградский спирто-водочный завод "Итар" ПТГ "Весталка", где разработано уже около 70 брендов высококачественных алкогольных напитков в разном ценовом диапазоне...
- Среди наших покупателей немало иностранцев - предприятие осуществляет поставки в 20 стран, - говорит технолог ООО "Итар" Марат Газаев. - Вкусовые рецепторы у всех разные. Предпочтения обусловлены генетически и "записаны" в сенсорной памяти. Так, немцы предпочитают жёсткую классическую водку, жители Северной Америки мягкие "коктейльные" варианты с добавками: клюквой, мятой, красным яблоком.. .
Интересно, что при Петре I у дворян было модным собрать коллекцию водок на все буквы алфавита: "Анисовую", "Берёзовую", "Вишнёвую"... Сегодня у каждого есть возможность попробовать сорта напитка с разными добавками и составить собственное мнение о марке. Рецептура каждой из них на ООО "Итар" разрабатывается не один год и защищается в НИИ Москвы.
Напиток для гурманов
Новая разработка калининградского завода - Constanta Robusta. Это первая кристально прозрачная водка со вкусом кофе, сделанная на основе настоя из натуральных кофейных зёрен элитного сорта - результат двухлетних исследований. Этот напиток полностью опровергает традиционное восприятие водки как средства опьянения и переводит её в категорию напитков для гурманов. А это, согласитесь, уже иная культура пития. Такую водку хорошо смаковать без спешки, уютно устроившись в кресле с бокалом в руке. Мягкие "верхние ноты", чёткое кофейное послевкусие...Такой "букет" хорошо дополняют яблоко, виноград или шоколад в качестве закуски. "Кофейная" водка одновременно и успокаивает, и заряжает энергией, вызывая ощущение комфорта. Необычен и внешний вид продукта: "европейская" бутылка с углублённым дном (чтобы удобнее было брать бармену), скошенная этикетка из матовой "дорогой" бумаги, радостные тона изображения, солидная пробка - смотрится весьма достойно.
Совсем скоро Constanta появится в калининградских торговых сетях.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть