В начале осени здесь становится особенно людно: в садах и на огородах созревает урожай, в лесу появляются грибы-ягоды, а рядом с торговыми рядами вырастают ящики, с которых и ведётся продажа местных даров природы. Кто ею занимается и какой она приносит доход, мы и решили выяснить, совершив небольшую прогулку между прилавками.
В проходе между торговыми палатками пристроились со своим товаром две бабуси: у одной - яблоки, у другой - кабачки, щавель, петрушка. Цены, если учесть "натуральность" и качество продуктов, выращенных без применения химикатов, смешные. Кучка яблочек стоит пятнадцать рублей, щавель - двадцать, кабачки - от тридцати до сорока.
Интересуюсь у старушек, как они устанавливают цену на товар. Одна из них, Вера Алексеевна, охотно рассказывает:
- Дядечка, который торгует неподалёку, говорит так: "Мы не должны продавать что-то дешевле стоимости входа в туалет". Сходить в туалет на рынке - десять рублей, поэтому и у нас минимальная цена такая же. За день выручаем сто пятьдесят - двести рублей. Вот сегодня немножко наторговала - купила помидоров, колбаски. Нам же тоже себя побаловать хочется!
Желающих продать урожай на рынке много, и мест на всех не хватает. Бабушкам приходится приспосабливаться: брать на свалке ящики и сооружать из них самодельный прилавок. Правда, в любой момент из неположенного места их могут "попросить", поэтому и приходится постоянно переезжать с одной точки на другую.
- У входа для нас поставили лавочки, но попасть туда трудно, нужно приходить к семи часам. А не успел - жди, когда кто-то уйдёт. Но я и этим местом была бы довольна, если бы не приходилось раскладывать товар на вонючих ящиках! А с нас еще и тридцать пять рублей берут за место.
Ирина продаёт ягоды, собранные под Краснознаменском. Стаканчик голубики стоит сорок рублей, пол-литровая банка - семьдесят пять.
- Что так дорого?- возмущается покупательница.
- Как это, дорого? Чернику по двести рублей продают!- отвечает Ирина и продолжает уже для меня:
- Они всегда так говорят. А вот колбаса за три дня на десять рублей подорожала - так это ничего.
Спрашиваю, от чего зависит стоимость ягод и много ли на них можно заработать.
- Я цену устанавливаю в соответствии с тем, что мы тратим с мужем на бензин. Выручка... Так кто ж вам про неё скажет? Но у нас другого выхода, как здесь торговать, нет. Если б не рынок, можно было бы протянуть ноги. Вот мы летом на ягодах и грибах заработаем - есть на что детей собрать в школу.
Но торгуют на рынке не только овощами со своего участка или собственноручно собранными в лесу ягодами. Многие вполне неплохо зарабатывают на перепродаже.
- Вот этот парень, с яблоками, хорошо устроился,- показывает мне Вера Алексеевна. - Скупает их у бабушек и продаёт в два раза дороже. Некоторые говорят, это бизнес такой. А по мне, так лучше бы он на стройке работал и не занимал нашего места!
Молодёжи, работающей на рынке, довольно много. Три девушки - Женя, Саша и Аня продают кукурузу, которую привозят фермеры, и выращенные на своей даче яблоки.
Чтобы занять "престижные" места, в половине седьмого они уже "на посту". Рабочий день продолжается до семи часов вечера - времени закрытия рынка. Выходных же у тех, кто хочет хоть что-то заработать, нет.
- Выручка бывает разная, день на день не приходится,- рассказывают они. - Иногда - хорошая, а иногда и своих денег не вернёшь. Сегодня вот продаём вчерашний товар...
Для Саши и Ани торговля на рынке - возможность заработать на каникулах. А вот Женя не только давно окончила школу, но и успела получить высшее образование. На вопрос, как же она оказалась здесь, отвечает:
- Для меня это хобби, игра в бизнес. Ведь лучше так, чем просто бездельничать. А найти что-то по специальности сложно: таких "зелёных", как я, сразу на работу не берут. Не знаю, может, просто не хватает упорства...