aif.ru counter
28

Природа выручает: кормит и одевает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Этой осенью не подорожали только грибы. Торговцы на Центральном рынке уверяют, что белые в этом году даже дешевле.

- Этой осенью их как никогда много, поэтому цены резко скинули, а теперь уже не наверстаешь, - рассказывает Ольга СОТНИЧЕНКО из пос. Железнодорожного. - Правда, сейчас благородный гриб пошёл на спад: неделю назад я из лесу привозила 80 литров за раз. А вчера пошли втроём и набрали всего четыре ведёрка. Ну, ничего, - скоро полезут моховики и опята...

Женщина почти каждый день ездит из Железнодорожного в Калининград продавать дары природы. Денег, заработанных на грибах, хватило на то, чтобы собрать ребёнка в школу и купить зимние вещи.

- Грибы - мой "хлеб", - признаётся другая охотница за грибами, Людмила. - Пока сезон, я целый день в лесу. Как рассветёт, на велосипед - и в дорогу. Насобирала корзинку - домой. Высыпала - и назад. И так до вечера. А на следующий день - на рынок. За день здесь можно заработать тысячу, а то и две. Выручка зависит от того, получили ли люди зарплату, какой день недели, сколько на рынке грибов и какого качества. На дорогу уходит 300 руб. в день. Плата за место - от 60 до 100 руб. Такая нехитрая бухгалтерия.

По профессия Людмила - штукатур-маляр. Но уже не помнит, когда брала последний раз в руки мастерок. "Какая там работа в нашей деревне, - говорит она. - У нас там все - безработные! Вот природа выручает".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых