aif.ru counter
12

"Пусть его накажет суд!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Калининградец заразил подругу смертельным вирусом.

Рита (все имена изменены) подала заявление в милицию на своего экс-жениха месяц назад, сейчас дело по ст. 122 ч.2 расследуется по месту жительства подозреваемого - в Калининграде. В регионе уже были случаи, когда заразившийся смертельным вирусом подавал заявление в милицию. Но впервые в нашей области такое дело дошло до суда. Обычно трудно собрать достаточно доказательств.

Не та справка

С Сергеем Рита познакомилась два года назад, ему тогда было 25, ей - 20.

- Мне пришло сообщение от оператора мобильной связи с предложением услуги СМС-знакомство, - вспоминает девушка. - Я отправила заполненную анкету, и через 20 минут - звонок. Молодой человек представился Сергеем. Поговорили, он мне очень понравился. Восемь месяцев общались по телефону, потому что парень сидел... За разбой. Через какое-то время он признался, что ВИЧ-инфицирован. Сказал: мол, подумай, общаться ли со мной дальше. Я долго размышляла, ведь по переписке мы стали так близки, а за два месяца до освобождения Сергей позвонил мне и обрадовал: "Пересдал анализы - вирус не обнаружен!". В 2009-м влюблённые назначили первое свидание.

- Мы столько говорили по телефону, а встретились - и забыли все слова,- так волновались, - вспоминает Рита. - Стали встречаться. Не верилось, что Сергей мог быть болен. Но сомнения остались. Я попросила молодого человека показать справку. Он принёс: о ВИЧ в ней не было ни слова. Позже я узнала, что это были всего лишь результаты общего анализа крови.

Мама была против

Ритиной маме дочкин кавалер не нравился с самого начала...

- Это мама настояла на том, чтобы я пошла сдать анализ крови, - говорит девушка. - В мае я узнала, что ВИЧ-положительна. Это был шок! Верить врачу не хотелось: помню, он подаёт мне справку, а я её назад бросаю...

Сергея тут же вызвали в Центр СПИД, взяли экспресс-анализ - он оказался положительным. Странно, что он не состоял на учёте в Центре СПИД.

- Мне было вдвойне больно: и от того, что я заразилась, и от того, что он меня обманул, - признаётся Рита. - Мы вышли из Центра - я не понимала, куда иду, зачем, жить не хотелось.... Сергей позвонил на следующий день, как ни в чём не бывало. А мне надо-то было немного: чтобы он понял, что сделал страшную вещь, и хоть прощения попросил. Но он не считал себя виноватым. Тогда я подала заявление в милицию.

Сейчас Рита ждёт решения суда. Ей важно, чтобы хотя бы там он сказал правду.

Будет свадьба

В мае девушка стала ходить в группу поддержки для ВИЧ-инфицированных и встретила там Руслана . Ему 28 лет, есть свой небольшой бизнес. О диагнозе узнал в 1998 году. Встречаться стали совсем недавно.

- Это было трудное решение, - говорит Руслан. - Ведь никто не скажет, что с нами будет дальше. Но мы решили 18 декабря пожениться. Хотим детей. Надеемся на прогресс в медицине. Я сейчас пью таблетки два раза в день: в 9 утра и 9 вечера. И больше ничем от здоровых людей не отличаюсь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых