aif.ru counter
28

Мотор может подвести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Корреспондент газеты провела дежурство с врачами "не.отложки".

Экспресс-тесты - пока мечта

Я присоединилась к кардиореанимационной бригаде скорой помощи Московского района около 19 часов. Эти сутки для врачей были относительно спокойными - меньше десятка вызовов.

Едем на улицу Комсомольскую: там женщина с сердечным приступом.

По дороге Игорь Старостин - врач-кардиолог - рассказывает, что в кардиореанимационных бригадах работают врач и два фельдшера. В обязанности Игоря входит осмотр больного, выдача рекомендаций. Его напарник Сергей Смирнов снимает кардиограмму, фельдшер Катя Лузина делает уколы, измеряет давление.

Дверь открывает растерянный пожилой человек - "скорая" здесь сегодня уже второй раз. Его жена лежит на кровати - бледная, осунувшаяся. Медики решают везти женщину в больницу.

- Есть такие тесты, при помощи которых сердечный диагноз можно поставить за 15 минут даже в домашних условиях, - говорит Игорь Старостин. - Но, к сожалению, в распоряжении нашей "скорой" их пока нет.

Кёниг со сломанными челюстями

В приёмном покое облбольницы нас встречает дежурный хирург Александр Залозный. Помимо нашей пациентки здесь сидит ещё один - изрядно выпивший мужчина с подбитым глазом.

- Это меня так на площади Василевского избили и насильно водку в рот влили! -оправдывается пациент.

Александр Залозный рассказывает, что большинство травмированных поступает после драк. Причём уже подмечено, что из Гурьевского и Багратионовского районов, как правило, привозят с черепно-мозговыми травмами, а вот из областного центра - со сломанными челюстями. Чуть ли не каждый день в приёмный покой доставляют наркоманов с передозировками.

- Недавно был случай: поступила 25-летняя цыганка-наркоманка, - говорит Александр Владимирович. - Два месяца назад родила, заболела пневмонией, что спровоцировало заражение крови, у неё отказали почки. Мы назначили интенсивное лечение. Но девушка, едва придя в себя, вызвала такси и уехала.

Пока я беседовала с доктором, выяснилось, что у доставленной нами женщины инфаркт. Она остаётся в больнице.

На улице к нам подходит мужчина, говорит, что на улице 9 Апреля человеку плохо. Мужчина лет шестидесяти лежит на спине, держится за сердце. От него разит спиртным.

- Я ещё живой?

- Живой! - улыбаются медики, глядя на его хорошую кардиограмму. - Тебя, отец, лопатой не убить, только дозу уреж.

Мужчина просит отвезти его домой.

- Мы не такси. В вытрезвитель поедем!

- Нет! - вскакивает с каталки "отец".

"Рабочие моменты"

ВЫЗОВОВ пока нет, и мы возвращаемся на самую большую подстанцию в городе, что на улице Дзержинского. Это старое немецкое трёхэтажное здание, которое давно требует ремонта. Здесь сутками дежурят врачи - от 4 до 8 общих бригад, 2 бригады кардиологов, одна детская и одна противошоковая.

Поднимаемся к кардиологам. Катя варит пельмени, делает кофе.

Во время ужина доктора вспоминают "рабочие моменты".

У 76-летнего мужчины начался отёк лёгких (такое иногда случается при инфаркте). Давление нулевое. 3 часа врачи боролись за его жизнь, несколько раз электрошоком "запускали" сердце. Человека удалось спасти.

Однажды был вызов в Балтрайон к бабуле с высоким давлением. В квартире помимо пациентки находились её в стельку пьяные дочь с сожителем. Пенсионерке сделали укол, она почувствовала себя лучше, но у пьяной дочки "сорвало крышу": она закрыла дверь и заявила, что никого не выпустит, потому что маме ещё плохо. Врачам пришлось тихонько вызвать милицию, которая вызволила их из "плена".

И совсем свежий пример: 80-летняя одинокая женщина пролежала без сознания с инфарктом четверо суток, пока её не хватились соседи. Двери открывали спасатели, а за жизнь страдалицы боролась бригада Старостина.

- Конечно, сердце - орган непредсказуемый и, как мотор, может подвести в любой момент, - говорит Игорь Старостин. - Но у инфарктов всегда есть "предпосылки". Если у вас боли, дискомфорт в груди, сходите к кардиологу сами, а не дожидайтесь, когда за вами приедет кардиореанимация.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых