aif.ru counter
14.02.2007 00:00
10

Ушёл по медицинским показаниям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В минувший четверг из колонии N8 был выпущен на волю VIP-заключённый - бывший вице-губернатор Савва Леонов.

Напомним, что Савва Леонов, будучи руководителем региональной аукционной комиссии по продаже квот на льготный ввоз иномарок, был признан виновным в получении взятки в 250 тысяч долларов от частных предпринимателей, занимающихся продажей автомобилей.

Осуждённый на 7 лет строгого режима зек оказался на свободе через два с половиной года неволи. "Освободился по медицинским показаниям", - пояснили в пресс-службе УФСИН Калининградской области.

Ещё в следственном изоляторе, в котором Савва Константинович провёл два года, арестант постоянно жаловался на давление. "Ему было предписано лечение, но он отказывался принимать препараты, - рассказывает пресс-секретарь УФСИН Регина Ржевцева. - Почему? Мы можем только предполагать: не исключено, что это была своеобразная тактика, разработанная подследственным вместе с его адвокатами. Однако в то время Леонова даже пришлось доставить в областную больницу. У него целый букет заболеваний: и сахарный диабет, и гипертония, и ишемическая болезнь сердца".

Согласно приговору Леонов должен был отбывать срок в колонии строгого режима N9. Но по состоянию здоровья его определили на лечение в больницу для заключённых, что находится на территории спецучреждения N8, где он провёл последние полгода и откуда был отпущен домой.

"Существует постановление правительства, в котором перечислены заболевания, с которыми не держат в колонии, - пояснила Регина Петровна. - Недуг 62-летнего Саввы Леонова значится в этом списке. В итоге суд Центрального района, рассмотрев представленные ему документы, принял решение отпустить осуждённого домой".

В прошлом году по медицинским показаниям на свободе раньше срока оказались около десяти зеков. В основном это туберкулёзники и раковые больные, которых отправили по домам, так сказать, умирать. Скольким смертельно больным, желающим выйти на волю досрочно, было отказано - неизвестно, такая статистика в УФСИН не ведётся... Известно, что в 2006 году восемь невольников скончались за решёткой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых