aif.ru counter
22

Фемида своих не сдаёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

Суд Зеленоградского района удивил своей гуманностью. 24-летний экс-следователь Следственного управления по Калининградской области, по вине которого на Приморском кольце погибли две девушки, отделался лишь тремя годами колонии-поселения.

За две жизни - увольнение

Погибшим девушкам было лишь по 21 году. Напомним, авария случилась в ночь с 20 на 21 сентября 2012 г. у пос. Сосновка. Следователь, будучи пьяным, взял у отца покататься автомобиль "Фольксваген-Гольф". На скорости машина наехала на бордюр и ударилась о шумоизоляционный щит. Пассажирки получили смертельные травмы головы и погибли на месте. Водителя госпитализировали с травмой шейных позвонков, а на следующий день уволили со службы.

Приговор в законную силу пока не вступил и в ближайшее время не вступит. Галина

Максимчук - мама одной из погибших девочек - намерена оспорить его и написать жалобу на прокурора Александра Гриня. По словам женщины, судебный процесс был весьма странным.

Насмешка над правосудием

- Накануне судебного заседания мне дали подписать согласие о рассмотрении дела в особом порядке, - говорит Галина Максимчук. - Сказали: так скорее будет вынесен приговор, иначе суд затянется на месяцы. Но никто не предупредил, что в этом случае приговор составит не более 2/3 от максимального срока наказания по ст. 264 УК РФ, по которой судили виновника аварии, -

до 9 лет. Но его приговорили за двух погибших к 3 годам колонии-поселения. Это насмешка над памятью девочек!

Напомним, эта трагедия по времени совпала с целой серией кровавых аварий в других регионах РФ, виновниками которых стали госслужащие. Владимир Путин на волне общественного возмущения высказался за ужесточение наказаний для пьяных водителей вообще и представителей власти - особенно. Но не прошло и пяти месяцев после этих заявлений - и ...такое наказание. А вспомните аварию, которую совершил начальник отдела ГО ЧС администрации Гурьевского района Ахмед Чанкуров. 8 марта 2012 г. в ней погибла семейная пара... Тот вообще был отпущен под подписку о невыезде, его до сих пор не могут найти. Калининградская Фемида проявляет странный гуманизм не только к убийцам-водителям, но и вообще к преступникам от госслужбы. Так, с лёгкой руки Саввы Леонова - VIP-чиновника в администрации Владимира Егорова, получившего долларовую мзду и отделалавшегося сроком, - безобидное словосочетание "коробка из-под торта" у нас в области стало синонимом взятки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых