aif.ru counter
40

Ворота в X век

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Русско-немецкая группа археологов работает в рамках международного проекта "Вискиаутен" шестой год. Прошлым летом под Зеленоградском (на поселении Кауп) нашли жертвенный алтарь древних пруссов. В нынешнем году копнули рядом...

Подскажет экспертиза ДНК

Пруссы сжигали своих покойников, у них с этим было строго: даже случайно найдя в земле человеческую кость, опасаясь гнева богов, бросали её в огонь. На этот раз археологи Балтийской экспедиции РАН нашли посреди прусского могильника целый скелет девушки. Он лежал головой на запад между двумя парами столбов. По верованиям скандинавов, такие столбы ставились перед погребальными сооружениями - их считали воротами в мир иной. Есть свидетельство арабского путешественника X века, который наблюдал такой обряд: девушке после смерти крупного военачальника давали какой-то забродивший напиток, поднимали над столбами, она, заглядывая за них, сообщала, что видит там своего господина, пирующего в окружении прекрасных подруг, тут-то её и убивали... Женщина, останки которой нашли в могильнике под Зеленоградском, судя по костям, была красивой и относительно молодой - лет 28. Скорее всего, её принесли в жертву. "Непонятно главное: какое отношение прусский могильник, который мы сейчас копаем, имеет к скандинавскому обряду, - рассуждает руководитель экспедиции Владимир КУЛАКОВ. - Такого у нас раньше не было. Это - маленькое открытие, которое позволяет взглянуть по-новому на обряды пруссов". В прошлую субботу в двух шагах от места погребения девушки нашли останки мужчины, лежащего головой на восток, под ним - скелеты двух лошадей. Узнать об этих людях, живших в X веке, чуть больше поможет экспертиза ДНК, которую проведут чуть позже.

Не забудь про коня

Ещё одна интересная находка этого лета - украшение для конской сбруи: накладка из белого металла, на которую нанесена руна: "гебу" и некий нечитаемый знак. "Эти символы связаны с дарением и благопожеланием, - рассказывает Кулаков. - Видимо, некий скандинав, который владел руническим письмом, подарил пруссу коня. Даритель хотел напомнить: "Ты в мирах иных не забудь, что коня-то я тебе подарил! Чтоб ты за меня там заступился". И скандинавы, и пруссы считали, что мёртвые обладают большим влиянием, чем живые. Мы сейчас ведём перетирку земли. Это - трудоёмкий процесс, зато находки уникальные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых