aif.ru counter
36

Что нашли под Приморским кольцом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

На днях археологи показали журналистам находки с раскопок могильника "Митино". Их проводили перед прокладкой по этому участку Приморского кольца.

Отрядом Самбийской экспедиции ИА РАН руководил Константин СКВОРЦОВ.

- До войны в этом районе находили меч и наконечник копья XIII-XIV вв., - говорит участник экспедиции Роман ШИРОУХОВ. - И мы знали, что где-то в квадрате 2 км должен быть такой памятник. Проложили разведывательные шурфы. И несмотря на то, что многие из них были пустыми, постепенно вышли в нужном направлении - интуиция.

Могильник существовал беспрерывно в V-XIV веках, - через железный век, эпоху викингов, позднее язычество в орденское время. Пруссы, поселившись там в V в., никуда не делись и во время орденской экспансии, просто перенимали новые обычаи. На площади 10,5 тыс. кв. м нашли 408 объектов. Раскопали около 300 погребений и добыли больше 900 ритуальных предметов: сосуды, бронзовые и серебряные украшения, два меча XII-XIII вв., оба ритуально повреждены - свёрнуты перед погребением. Один из них с надписью по-латыни "Во имя Троицы, во имя Отца, во Имя".

По результатам раскопок вышла монография Скворцова "Могильник "Митино" V-XIV вв.". А раскопки, скорее всего, продолжат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых