aif.ru counter
169

На Каупе - уникальные находки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

На раскопках в районе средневекового поселения викингов Кауп (Зеленоградский район) исследуют захоронение знатного прусского купца XI века.

Вместе с мужчиной похоронили двух его коней. Скелет одного из них уже почти извлекли из земли.

- Конь, скорее всего, ахалтекинец, - говорит руководитель Балтийской экспедиции ИА РАН Владимир КУЛАКОВ. - Высота в холке - 170 см, просто великан. И очень дорогой - как сейчас "Бентли". Человек, который на нём ездил, очень состоятельный ещё и потому, что при нём была найдена железная плеть скандинавского типа. Это первая такая находка на территории нашей области. Ещё две подобные были сделаны в Литве, одна - в Латвии. В разных музеях мира таких кнутовищ не больше десятка. Этот предмет был не столько хлыстом, сколько символом власти.

Кроме того, в могиле прусса нашли два замка от шкатулок, ключ, четыре фибулы куршского типа. Наверняка при нём была дорогая одежда, но всё это сгорело в погребальном костре.

В двух метрах от прусса - останки женщины эпохи неолита, а может, даже бронзы. Между этими захоронениями - 5000 лет разницы. Даме в момент смерти было за 40 - зубов почти не осталось. При ней обнаружено две янтарных бусины 4-5 см в диаметре. Скорее всего, это захоронение относится к комплексу "Курган N1", обнаруженному в 1879 г. и недообследованному.

Всего в работе сейчас пять погребений...

- Судя по инвентарю, здесь лежат горожане: у них - ключи, замки, мелкие монеты, резные костяные накладки. Вот только город для нас недоступен, - замечает Кулаков. - Он, строго говоря, под нами. Часть его была разрушена и занята под этот могильник. Пруссы, которые пришли на место викингов, имели обычай: если они своим могильником занимали территорию, ранее освоенную, они её сакрализовали. Т.е. устраняли влияние других людей: рассыпали песок, жгли большой костёр - тем самым территория считалась "очищенной". Вот так исчезли следы этой части Каупа - следы застройки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых