aif.ru counter
307

Под Зеленоградском нашли монеты и оружие II века нашей эры

Станислав Ломакин / АиФ

Калининград, 4 сентября - АиФ-Калининград. Учёные идут по следам древнего Янтарного пути, который связывал земли пруссов с Римской империей. Они должны выяснить - какие поселения и памятники были «привязаны» к главному торговому маршруту того времени, как менялась культура на его протяжении.

Судя по находкам, захоронения относятся ко II в. нашей эры. В это время эстии ещё не кремировали покойников, а хоронили их в колодах. Погребальный инвентарь и вещи хорошо сохранились. Здесь оружие, посуда, деньги, которые брали с собой в загробный мир древние эстии. Встречаются куски янтаря со следами обработки и бронзовые древнеримские монеты: сестерции императоров Адриана, Антонина Пия, Комода и Марка Аврелия.

Сюда они попадали от древних германцев, которые торговали с римлянами. Одно из захоронений - воинское. Здесь нашли наконечники копий, остатки щита, шило и точильный камень, посеребренные фибулы (застежки), а у изголовья - горшок. Есть и княжеские погребения, которые исследуют в следующий сезон.

- Две тысячи лет назад эти земли были заселены достаточно плотно, - говорит сотрудник Самбийской экспедиции ИА РАН Константин СКВОРЦОВ. - Рядом с захоронениями мы нашли крупное - протяжённостью около километра - поселение. Люди здесь занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей, но главным источником дохода был сбор янтаря. У реки было торжище, где камень грузили на лодки и увозили в сторону Вислинского залива. Там его меняли на украшения и оружие...

Эти раскопки - проект музея янтаря «Янтарь в древних культурах». В работах участвует сотрудник музея, кандидат исторических наук Леонид Ефремов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество