Древние украшения были зарыты под деревом в Балтийском лесу.
"Подобные находки - большая редкость, - рассказал нам археолог Анатолий ВАЛУЕВ, - 12 бронзовых предметов 6-4-го веков до нашей эры: браслеты, плетёные шейные гривны, булавка со спиралевидным навершием найдены вместе в лесном массиве Светловского округа (бывшее лесничество Коббельбуде). Скорее всего, клад спрятал один из скандинавских купцов, которые странствовали в то время и меняли украшения на товары. Владелец ценностей явно боялся нападения: зарыл клад под деревом у дороги и больше к нему уже не вернулся".
Интересно, что клад обнаружили "чёрные копатели" и лишь по счастливой случайности о нём узнали специалисты и спасли коллекцию. Украшения отреставрировал старший научный сотрудник сектора археологии Константин СКВОРЦОВ. Вскоре они будут выставлены на витринах областного историко-художественного музея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть