aif.ru counter
37

Как колдун остановил поляков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

Земли вокруг Пионерского уже в нач. II тысячелетия до н.э. были заселены предками пруссов. А к югу от нынешнего города, на "Горе Великанов", было святилище, где поклонялись дубу - богу грома и молний. Дюны и источники питьевой воды обожествлялись. Древние люди совершали здесь свои религиозные таинства. В этих местах было сделано много археологических находок.

Древний могильник

- В 4 км к востоку от нынешнего Пионерского в 1520 г. было совершено последнее в Пруссии крупное языческое жертвоприношение, - говорит руководитель Самбийской экспедиции ИА РАН Владимир КУЛАКОВ. - Об этом событии местный историк Лукас Давид писал: "Поляки угрожали Кёнигсбергу с юга. К берегам Самбии приближался флот Гданьска... При этом смятении является из Самбии вольный человек Вальтин Суплитт и обещает отвратить неприятеля... Суплитт потребовал от крестьян чёрного быка и две бочки пива. Всё доставили к Рантау. Там, на морском берегу, в присутствии только мужчин Суплитт сжёг кости и внутренности быка на специально разожжённом костре... Через несколько дней корабли, появившиеся у берегов, отплыли, ибо морякам само побережье Самбии представилось в ужасном виде..." Место этого жертвоприношения было найдено в 1984 г. А в 1985-м Балтийская экспедиция ИА АН СССР начала изучать могильник "Гора Великанов". Некоторые из находок попали в музей Пионерского.

Рыбацкий дом

В Пионерском, на ул. Комсомольской, сохранился деревянный дом напротив детского ортопедического санатория. Таких в области больше нет. Это типовой рыбацкий дом начала XX в. Его особенность в том, что он построен по технологии куршей: двускатная крыша, тонкие стены, деревянный каркас, заполненный кирпичом.

- Здание, видно, знаменитое: я видела его в немецких и польских журналах, - говорит жительница дома Наталья ЕГОРОВА. - Интуристы всё время его фотографируют. А мы называем его памятником бесхозяйственности: всё валится, крыша течёт. Что можем - ремонтируем. Но можем мы немного, потому что в основном здесь живут пенсионеры. Мечтаем о том, чтобы нас расселили в нормальные квартиры, а здесь музей устроили...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых