Земли вокруг Пионерского уже в нач. II тысячелетия до н.э. были заселены предками пруссов. А к югу от нынешнего города, на "Горе Великанов", было святилище, где поклонялись дубу - богу грома и молний. Дюны и источники питьевой воды обожествлялись. Древние люди совершали здесь свои религиозные таинства. В этих местах было сделано много археологических находок.
Древний могильник
- В 4 км к востоку от нынешнего Пионерского в 1520 г. было совершено последнее в Пруссии крупное языческое жертвоприношение, - говорит руководитель Самбийской экспедиции ИА РАН Владимир КУЛАКОВ. - Об этом событии местный историк Лукас Давид писал: "Поляки угрожали Кёнигсбергу с юга. К берегам Самбии приближался флот Гданьска... При этом смятении является из Самбии вольный человек Вальтин Суплитт и обещает отвратить неприятеля... Суплитт потребовал от крестьян чёрного быка и две бочки пива. Всё доставили к Рантау. Там, на морском берегу, в присутствии только мужчин Суплитт сжёг кости и внутренности быка на специально разожжённом костре... Через несколько дней корабли, появившиеся у берегов, отплыли, ибо морякам само побережье Самбии представилось в ужасном виде..." Место этого жертвоприношения было найдено в 1984 г. А в 1985-м Балтийская экспедиция ИА АН СССР начала изучать могильник "Гора Великанов". Некоторые из находок попали в музей Пионерского.
Рыбацкий дом
В Пионерском, на ул. Комсомольской, сохранился деревянный дом напротив детского ортопедического санатория. Таких в области больше нет. Это типовой рыбацкий дом начала XX в. Его особенность в том, что он построен по технологии куршей: двускатная крыша, тонкие стены, деревянный каркас, заполненный кирпичом.
- Здание, видно, знаменитое: я видела его в немецких и польских журналах, - говорит жительница дома Наталья ЕГОРОВА. - Интуристы всё время его фотографируют. А мы называем его памятником бесхозяйственности: всё валится, крыша течёт. Что можем - ремонтируем. Но можем мы немного, потому что в основном здесь живут пенсионеры. Мечтаем о том, чтобы нас расселили в нормальные квартиры, а здесь музей устроили...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть