26

Купание с трагическим финалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

Только за два прошедших выходных дня в море и водоёмах янтарного края утонули 8 человек. Это трагедия, ЧП в масштабах области.

Чтобы понять это, достаточно вспомнить, что за всё прошлое лето на пляжах у нас погибли 10 человек. В нынешнем году уже утонули 15 отдыхающих, эта цифра могла быть ещё внушительней, но, к счастью, спасатели выручили 43 погибавших в воде калининградцев.

- Дело в том, что этом году у нас не только воздух, но и вода необычно тёплая для Балтики, - говорит начальник поисково-спасательного подразделения МЧС Зеленоградска Владимир ГАЛИЦКИЙ. - Люди распарятся на солнце, а затем резко окунаются в воду. А море, хоть и тёплое, но разница температур в 20 градусов часто становится фатальной, и организм даёт сбои. Ещё одна проблема: почти половина купальщиков употребляют крепкие спиртные напитки, а уж пиво - только малые дети не пьют. После возлияний устремляются в воду и стар и млад, такое не всякий организм выдержит.

Отдыхающие на пляжах ведут себя опрометчиво, например, спасателям часто приходится искать потерявшихся детей. В минувшее воскресенье было 5 случаев, когда людей уносило в море на надувных матрасах. "Одного молодого человека унесло почти на 2 км, - говорит Владимир Галицкий. - Перехватили его в районе Лесного. Хорошо, что люди заметили и позвонили. Потерпевший, когда уже почувствовал землю под ногами, объяснил: "Извините, задремал".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых