aif.ru counter
25.07.2007 00:00
18

Только не паникуйте!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

С начала лета на Голубых озёрах утонули 6 человек, из них пятеро - в нетрезвом состоянии. И все - вне зоны спасательных постов. Один из утонувших - водолаз.

- Я ещё не видел таких утопающих, которые кричали бы: "Помогите, тону!", - рассказывает матрос-спасатель Станислав Нижельский. - Обычно человек не подаёт сигнал бедствия, а старается самостоятельно бороться с водной стихией, поэтому с нашей стороны главное - вовремя заметить "непорядок".

- К примеру, 19 июля, время дежурства уже близилось к концу. Увидели, что девочка метрах в 30 от берега схватилась за ногу, - продолжает спасатель поста N1, что на детском пляже, Дмитрий Окулов. - Мы бросились на помощь: я - вплавь, а Виктор Казаков - на моторной лодке.

Уже в лодке купальщица рассказала, что неожиданно ей свело ногу, но помощь подоспела вовремя - воды нахлебаться не успела.

- Бывают случаи посложнее, - говорит Станислав Фёдорович. - Утопающий теряет самообладание, впадает в панику и даже становится агрессивным. Главное - чтобы спасатель был хладнокровным. К тонущему человеку лучше подплывать со спины, чтобы он не смог ухватиться за вас и утащить за собой.

Граждане, заплывающие за буйки, создают проблемы себе и другим. Нередки случаи, когда у кого-то из пловцов ногу сводит или сердце прихватывает. Спасатели советуют прежде всего в таких случаях не паниковать, а лечь на спину, успокоиться и потихоньку начинать грести. И обязательно нужно подавать крики о помощи.

Спасатели призывают купаться только на пляжах - благо они у нас большие и места всем хватит. Там дно водолазами обследовано, да и сама спасательная служба рядом. С 9.00 до 21.00 - в часы работы отряда спасателей - к вам придут на помощь. В другое время суток тонуть не рекомендуется.

Хотя самый отчаянный контингент отдыхающих приезжает на Голубые озёра после 21.00, спасатели против ночных дежурств, поскольку уже были случаи нападения на них со стороны нетрезвых отдыхающих. А спасателей-то спасать некому...

Совет матроса-спасателя. В этом году вода холодная. Не торопитесь сразу делать заплыв. Резкое переохлаждение может вызвать судороги. Сделайте разминку, окунитесь на бережке, похлопайте себя мокрыми руками. Дайте себе время адаптироваться. А потом уже, если не передумаете, заплывайте.

Просьба матроса-спасателя. Перестаньте в озере мыть машины и купать собак.

Мечта матроса-спасателя. - Эх, если бы у нас ввели штрафы в 2 тыс. евро за купание в нетрезвом состоянии, как в Польше, смертность на воде снизилась бы на 90 %.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых