Малый бизнес - двигатель реформы медицины
Второй балтийский конгресс, посвящённый актуальным проблемам анестезиологии и реаниматологии, стал событием в Калининграде. Накануне Дня медицинского работника мы беседуем с его главным организатором, Президентом ассоциации анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада России, заслуженным врачом РФ, д.м.н., руководителем отделения анестезиологии и реанимации нейрохирургического института имени проф. Поленова, профессором Анатолием КОНДРАТЬЕВЫМ.
О национальной безопасности
- Анатолий Николаевич, проблем в здравоохранении накопилась масса, какие из них обсуждались на конгрессе?
- Помимо узко профессиональных вопросов были затронуты экономические и организационные проблемы. Это и понятно: анестезиология и реаниматология - основополагающие специальности, без которых невозможно нормальное существование хирургии и неотложной медицины. В какой-то мере это часть национальной безопасности страны.
- Какие аспекты были затронуты?
- Прежде всего, экономическое обеспечение деятельности службы анестезиологии и реанимации. Основное здесь - непосредственное участие представителей нашей ассоциации в формировании медико-экономических стандартов. Наполнение - от лекарств до расклада рабочего времени медсестёр и врачей - осуществляется далеко не всегда рационально и поэтому недостаточно эффективно.
- Часто говорят: "Дайте больше денег, и тогда лечение будет эффективным"...
- Это слишком упрощённый подход. Мы говорим об оптимизации расходования тех средств, которые выделяются государством, такую задачу ставит перед собой Ассоциация. Нам ясен конечный результат - непосредственное оказание помощи больному, и поэтому виднее, что было запланировано неверно.
И у нас умеют хорошо лечить!
- Второй блок прозвучавших на форуме проблем по сути относится к такому важному процессу, как построение в стране гражданского общества...
- Вы правы. Сейчас медицина, по сути, закрыта от общества, это довольно замкнутая система с жёсткой иерархией, системой отчётности, целевыми показателями... Общественное обсуждение проблем медицины зачастую сводится к мелким, неоправданно злобным придиркам в прессе, "громким" уголовным врачебным делам, редким репортажам о достижениях. Конструктивности в таком взаимодействии почти никакой. Значительная часть нашего общества полагает, что хорошо лечить больного умеют только за границей. Мы хотим изменить положение дел. Это возможно лишь при постоянном, конструктивном взаимодействии с общественными организациями, объединяющими активных людей, обустраивающих нашу жизнь на местах.
- Здесь может помочь малый бизнес?
- Безусловно. Малый бизнес - то, с чем мы имеем дело каждый день. У нас хорошие деловые отношения с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства ОпорА России. Вице-президент Опоры Д.Н. Иванов стал инициатором нового для нас направления общественного взаимодействия. Уверен, что оно будет развиваться. Обратная связь с теми, кто непосредственно работает с больными, не может не сказаться положительно на результатах нацпроектов и программ по здравоохранению.
Зарождается традиция
- Означает ли это, что одновременно проведение экономического форума в Янтарном и конгресса анестезиологов-реаниматологов не случайное совпадение?
- Это скорее зарождающаяся традиция. Подарок Опоры больнице Янтарного в этом контексте (Учреждение получило современный кардиограф. - Авт.) - важная, но
частность. Основное - это зарождение нового направления общественного взаимодействия, которое уже получило название "Калининградская инициатива". Пока всё неясно, хрупко, основано на личных контактах. "Локомотивом" является вице-президент Опоры России Д.Н. Иванов. Удивительная работоспособность, порядочность, патриотизм этого человека в основном и определяют главный этап нашей деятельности. Надеюсь, что в дальнейшем она приобретёт нужные организационные, юридические рамки. Необходимость обусловлена нашим общим желанием повысить эффективность российской медицины, и, в первую очередь, её важнейшей составляющей - анестезиологии-реаниматологии. Ярким примером растущей заинтересованности лидеров нашего общества в решении этих задач является письмо к конгрессу В.А. Третьяка, который не смог приехать лично, но подчеркнул этим письмом свою поддержку "Калининградской инициативе".
- Чего бы вы хотели пожелать калининградцам и коллегам накануне Дня медицинского работника?
- Здоровья, процветания и, как сказал президент Опоры России С.Р. Борисов, самоуправления, без которого не будет нормального здравоохранения. Только все мы вместе, "на местах", сможем сделать нашу жизнь достаточно удобной, безопасной, с качественной медицинской помощью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть