Примерное время чтения: 4 минуты
43

Без самоуправления не будет здравоохранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Малый бизнес - двигатель реформы медицины

Второй балтийский конгресс, посвящённый актуальным проблемам анестезиологии и реаниматологии, стал событием в Калининграде. Накануне Дня медицинского работника мы беседуем с его главным организатором, Президентом ассоциации анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада России, заслуженным врачом РФ, д.м.н., руководителем отделения анестезиологии и реанимации нейрохирургического института имени проф. Поленова, профессором Анатолием КОНДРАТЬЕВЫМ.

О национальной безопасности

- Анатолий Николаевич, проблем в здравоохранении накопилась масса, какие из них обсуждались на конгрессе?

- Помимо узко профессиональных вопросов были затронуты экономические и организационные проблемы. Это и понятно: анестезиология и реаниматология - основополагающие специальности, без которых невозможно нормальное существование хирургии и неотложной медицины. В какой-то мере это часть национальной безопасности страны.

- Какие аспекты были затронуты?

- Прежде всего, экономическое обеспечение деятельности службы анестезиологии и реанимации. Основное здесь - непосредственное участие представителей нашей ассоциации в формировании медико-экономических стандартов. Наполнение - от лекарств до расклада рабочего времени медсестёр и врачей - осуществляется далеко не всегда рационально и поэтому недостаточно эффективно.

- Часто говорят: "Дайте больше денег, и тогда лечение будет эффективным"...

- Это слишком упрощённый подход. Мы говорим об оптимизации расходования тех средств, которые выделяются государством, такую задачу ставит перед собой Ассоциация. Нам ясен конечный результат - непосредственное оказание помощи больному, и поэтому виднее, что было запланировано неверно.

И у нас умеют хорошо лечить!

- Второй блок прозвучавших на форуме проблем по сути относится к такому важному процессу, как построение в стране гражданского общества...

- Вы правы. Сейчас медицина, по сути, закрыта от общества, это довольно замкнутая система с жёсткой иерархией, системой отчётности, целевыми показателями... Общественное обсуждение проблем медицины зачастую сводится к мелким, неоправданно злобным придиркам в прессе, "громким" уголовным врачебным делам, редким репортажам о достижениях. Конструктивности в таком взаимодействии почти никакой. Значительная часть нашего общества полагает, что хорошо лечить больного умеют только за границей. Мы хотим изменить положение дел. Это возможно лишь при постоянном, конструктивном взаимодействии с общественными организациями, объединяющими активных людей, обустраивающих нашу жизнь на местах.

- Здесь может помочь малый бизнес?

- Безусловно. Малый бизнес - то, с чем мы имеем дело каждый день. У нас хорошие деловые отношения с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства ОпорА России. Вице-президент Опоры Д.Н. Иванов стал инициатором нового для нас направления общественного взаимодействия. Уверен, что оно будет развиваться. Обратная связь с теми, кто непосредственно работает с больными, не может не сказаться положительно на результатах нацпроектов и программ по здравоохранению.

Зарождается традиция

- Означает ли это, что одновременно проведение экономического форума в Янтарном и конгресса анестезиологов-реаниматологов не случайное совпадение?

- Это скорее зарождающаяся традиция. Подарок Опоры больнице Янтарного в этом контексте (Учреждение получило современный кардиограф. - Авт.) - важная, но

частность. Основное - это зарождение нового направления общественного взаимодействия, которое уже получило название "Калининградская инициатива". Пока всё неясно, хрупко, основано на личных контактах. "Локомотивом" является вице-президент Опоры России Д.Н. Иванов. Удивительная работоспособность, порядочность, патриотизм этого человека в основном и определяют главный этап нашей деятельности. Надеюсь, что в дальнейшем она приобретёт нужные организационные, юридические рамки. Необходимость обусловлена нашим общим желанием повысить эффективность российской медицины, и, в первую очередь, её важнейшей составляющей - анестезиологии-реаниматологии. Ярким примером растущей заинтересованности лидеров нашего общества в решении этих задач является письмо к конгрессу В.А. Третьяка, который не смог приехать лично, но подчеркнул этим письмом свою поддержку "Калининградской инициативе".

- Чего бы вы хотели пожелать калининградцам и коллегам накануне Дня медицинского работника?

- Здоровья, процветания и, как сказал президент Опоры России С.Р. Борисов, самоуправления, без которого не будет нормального здравоохранения. Только все мы вместе, "на местах", сможем сделать нашу жизнь достаточно удобной, безопасной, с качественной медицинской помощью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно