24

Герниологи поделились опытом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

На минувшей неделе на базе областной клинической больницы прошла седьмая международная конференция герниологов - врачей, которые специализируются на лечении грыж.

Этот форум состоялся по инициативе межрегионального общества герниологов совместно с журналом "Герниология", ОАО "РЖД", министерством здравоохранения Калининградской области. К участию в конференции были приглашены ведущие специалисты из России, Белоруссии, Польши, Германии. А прошла она в несколько этапов: мастер-классы сильнейших герниологов, выступления с докладами и дискуссии.

Почему же местом для проведения столь авторитетного мероприятия стал именно наш город? На этот вопрос ответил председатель конференции профессор Валерий ЕГИЕВ:

- Выбор вашего региона для проведения конференции не случаен. Он располагается в самом сердце Европы и может являться связующим звеном между российскими и западными хирургами.

Почему же лечению грыж уделяется столь пристальное внимание?

- Грыжа - это не такое лёгкое и простое заболевание, как принято считать, - утверждает Игорь Вайнсбейн, начмед Калининградской областной больницы. - Оно непросто своими серьёзными осложнениями, например, ущемлениями. Орган, который ущемился в грыже, умерщвляется, что создаёт угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Только сегодня утром к нам в реанимацию поступила больная из Правдинского района, которая жила с грыжей, никуда не обращалась. В какой-то момент подняла ведро - у неё произошло ущемление и ей пришлось сделать резекцию кишки, этот орган омертвел в грыже. Поэтому, когда пациент приходит в поликлинику и ему говорят, что с грыжей можно спокойно жить, надо понимать: лишь до того момента, пока не произойдёт ущемление.

Как помочь больным, сделать операции наиболее эффективными и какие использовать для этого инструменты и материалы - об этом и многом другом говорили на своей конференции герниологи.

- Как нам кажется, в последние годы наблюдается расхождение научных исследований в российской и западно-европейской хирургии герниологии, - считает профессор Егиев. - В Европе нормой является применение лёгких сеток, все шире развивается лапароскопическая герниопластика в её различных модификациях. В России до сих пор основу составляют натяжные методы герниопластики, а из полимерных материалов применяются тяжёлые полипропиленовые сетки. В то же время целый ряд оригинальных российских методик и способов операции совершенно неизвестны на Западе. Мы надеемся, что проведение этой конференции поможет нам ближе познакомиться и совместно решать непростые проблемы герниологии, одного из наиболее быстро развивающихся направлений в хирургии.

В ходе обсуждения докладов и мастер-классов у герниологов была возможность высказать свои сомнения и задать вопросы по той или иной методике, познакомить коллег с результатами своих наработок. Споры и дискуссии - привычная на таких мероприятиях форма работы.

Подобные конференции герниологами проводятся ежегодно, такая периодичность позволяет последовательно внедрять всё новое в герниологии, чтобы избавить пациентов от недугов и помочь им скорее реабилитироваться после болезни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых