На минувшей неделе на базе областной клинической больницы прошла седьмая международная конференция герниологов - врачей, которые специализируются на лечении грыж.
Этот форум состоялся по инициативе межрегионального общества герниологов совместно с журналом "Герниология", ОАО "РЖД", министерством здравоохранения Калининградской области. К участию в конференции были приглашены ведущие специалисты из России, Белоруссии, Польши, Германии. А прошла она в несколько этапов: мастер-классы сильнейших герниологов, выступления с докладами и дискуссии.
Почему же местом для проведения столь авторитетного мероприятия стал именно наш город? На этот вопрос ответил председатель конференции профессор Валерий ЕГИЕВ:
- Выбор вашего региона для проведения конференции не случаен. Он располагается в самом сердце Европы и может являться связующим звеном между российскими и западными хирургами.
Почему же лечению грыж уделяется столь пристальное внимание?
- Грыжа - это не такое лёгкое и простое заболевание, как принято считать, - утверждает Игорь Вайнсбейн, начмед Калининградской областной больницы. - Оно непросто своими серьёзными осложнениями, например, ущемлениями. Орган, который ущемился в грыже, умерщвляется, что создаёт угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Только сегодня утром к нам в реанимацию поступила больная из Правдинского района, которая жила с грыжей, никуда не обращалась. В какой-то момент подняла ведро - у неё произошло ущемление и ей пришлось сделать резекцию кишки, этот орган омертвел в грыже. Поэтому, когда пациент приходит в поликлинику и ему говорят, что с грыжей можно спокойно жить, надо понимать: лишь до того момента, пока не произойдёт ущемление.
Как помочь больным, сделать операции наиболее эффективными и какие использовать для этого инструменты и материалы - об этом и многом другом говорили на своей конференции герниологи.
- Как нам кажется, в последние годы наблюдается расхождение научных исследований в российской и западно-европейской хирургии герниологии, - считает профессор Егиев. - В Европе нормой является применение лёгких сеток, все шире развивается лапароскопическая герниопластика в её различных модификациях. В России до сих пор основу составляют натяжные методы герниопластики, а из полимерных материалов применяются тяжёлые полипропиленовые сетки. В то же время целый ряд оригинальных российских методик и способов операции совершенно неизвестны на Западе. Мы надеемся, что проведение этой конференции поможет нам ближе познакомиться и совместно решать непростые проблемы герниологии, одного из наиболее быстро развивающихся направлений в хирургии.
В ходе обсуждения докладов и мастер-классов у герниологов была возможность высказать свои сомнения и задать вопросы по той или иной методике, познакомить коллег с результатами своих наработок. Споры и дискуссии - привычная на таких мероприятиях форма работы.
Подобные конференции герниологами проводятся ежегодно, такая периодичность позволяет последовательно внедрять всё новое в герниологии, чтобы избавить пациентов от недугов и помочь им скорее реабилитироваться после болезни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть