О нашей акции "Дорогами Победы" узнал житель Переславля-Залесского Евгений Павлович Матросов. Он пошёл на фронт в 17 лет, форсировал Прегель, участвовал в боях за взятие крепости Пиллау. Но главным сражением его жизни стала битва за Кёнигсберг.
Кёнигсберг обороняли самые оголтелые фанатики войск СС и фольксштурмовики. Эрих Кох одел в военную форму всех мужчин от 16 до 60 лет и согнал в траншеи. По городу были развешаны плакаты "Мы не сдадимся!".
Минуты тишины
Конец марта 1945 г. С передовой 169-го стрелкового полка в разрывах лесной полосы сквозь туман в бинокль можно различить серые стены двухэтажных домов Кёнигсберга с красными черепичными крышами. Талая вода струйками стекает с брустверов в траншеи, грязь чавкает под ногами, капели барабанят с потолков блиндажей. Сырой ветер пронизывает до костей.
Дом солдата - ячейка со ступенькой для стрельбы. Если не твоя очередь дежурить у пулемёта, можно отдохнуть. В тишине передышки явственно чувствуется момент, когда атакует противник. Тогда на площадке бруствера быстро выкладываются оружие, обоймы с патронами, гранаты. Бывали дни, когда приходилось отражать по 10-15 атак противника с танками и самоходными орудиями "Тигр", "Фердинанд", "Пантера"...
Генеральная репетиция
Ночью немцы освещают нейтральную полосу (её ширина - 150-300 м) ракетами. Пули гуляют над головами. Трассирующие чередуются с бронебойными, зажигательными и разрывными. Входное пулевое отверстие последней в мышце ноги почти незаметно, но на выходе образуется рана величиной с кулак. Если же пуля попадает в кость, то дробит её: чтобы солдата вывести из строя, не обязательно его убивать...
Мины падают почти отвесно, их стабилизаторы истошно воют. Это передовая. Но на фронте есть и тыл. Для нашего полка он начинался в 2-3 км от передовой за рощей. Здесь штурмовые батальоны репетируют штурм Кёнигсберга. Солдаты строят стены домов с окнами-амбразурами, тысячу раз в воде по пояс штурмуют преграды (в марте!). По ночам, при свете коптилок, сделанных из гильз, мы изучаем немецкое стрелковое оружие.
Земля дрожала
...Дни перед штурмом навсегда останутся в памяти. Самолёты идут низко, кажется, медленно, натужно гудят моторы, неся тяжёлый груз. Красное зарево на горизонте. Дрожит земля, осыпаются стены окопа. Первая "туча" отбомбилась, идёт выше, а ей навстречу, но ниже идёт вторая, и так несколько часов подряд.
7 апреля авиация сделала 4700 вылетов на Кёнигсберг и сбросила более 1,5 тысячи тонн бомб.
Первая Московская дивизия форсирует Прегель и соединяется с частями 43-й армии Белобородова. К исходу 8 апреля наша дивизия занимает несколько кварталов города. В предсмертной агонии озверевший враг цепляется за каждый дом, подвал, но мы неудержимо продвигаемся вперёд...
Полевые госпитали занимают отбитые у немцев дома в 3-4 км от Кёнигсберга. Во дворах ставят большие палатки, чтобы вместить раненых. Хирурги и медсёстры не спят по четверо суток. Оперируют при свете фар. Раненых отправляют в тыл. Санитарные эшелоны бомбят фашисты.
7 апреля, утром, по по замку Бисмарка - резиденции прусских королей - ударяет 5000 орудий и минометов, сотни самолётов бомбят центр города. В промежутках между налётами авиации выползают с поднятыми руками группы фашистов. Каждый удар по замку выбивает новую порцию пленных.
К исходу четвёртых суток Кёнигсберг пал. Вечером 9 апреля сдался немецкий штаб с генералом Ляшем. В ночь на 10 апреля Москва салютовала доблести и отваге героев штурма Кёнигсберга 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий...