aif.ru counter
29.08.2007 00:00
28

Неизвестные страницы военной истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

В конце Великой Отечественной всё встало с ног на голову. Одни медленно, но верно становились победителями, другие побеждёнными. Что чувствовали и что делали те и другие - предмет книги "Хроники штурма Пиллау" Сергея ЯКИМОВА, директора областного историко-художественного музея.

Неизвестные факты о войне увидят свет, как только наберётся достаточная для издания сумма.

Бои за Пиллау и косу продолжались с 20 апреля вплоть до 9 мая 1945-го.

- Это же узкий полуостров, - рассказывает автор. - В месте, где застава, ширина всего 800 м. Представьте себе 40 тыс. солдат - на человека приходилось меньше квадратного метра. Немцы при штурме Пиллау использовали и штрафников, и заградотряды, прямо как мы в начале войны.

Фрицы отчаянно сопротивлялись. Но наши напирали. Правда, Фишхаузен (нынешний Приморск) советским воинам пришлось брать дважды, поскольку закрепиться на позиции помешал французский коньяк и виски, оставленные немцами в цистернах на станции. Бойцы отпраздновали маленькую победу, приняли на грудь трофейного спиртного, расслабились и... были вновь выбиты из Фишхаузена.

Ещё одна малоизвестная деталь. Оказывается, в конце войны из-за больших потерь в немецкой армии было предложено пополнить её ряды... женщинами. В Германии даже собрались объявлять мобилизацию, но в последний момент эту затею отменили.

Сергей Якимов упоминает в своей книге и об удивительных эпизодах из жизни русских и немецких солдат. Например, о русском пленном лётчике, который ожидал своей участи в Пиллауской крепости. Но советские войска уже вплотную подошли к городу, и немцы драпали, избавляясь от узников. Неожиданно к лётчику обратился немецкий офицер с предложением: я спасу вас, а вы спасете мою жизнь. Офицер, прихватив с собой папку с секретными документами, спрятался в подвале и дождался там прихода Советской Армии. Лётчик похлопотал за него, и фриц остался жив.

Другой узник Пиллауской крепости - немецкий танкист, которого военный трибунал приговорил к высшей мере. Когда кончились снаряды - он взорвал свой танк, а командованию сказал, что его подбили. Командование не поверило. Расстрелять его не успели, но советского плена он не избежал. Танкиста сослали на 10 лет в Сибирь, где он познакомился с русской женщиной и женился. В 2003 году они переехали в Германию. Но иногда навещают Балтийск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых