aif.ru counter
11.04.2007 00:00
12

В войну играют настоящие мужчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В минувшее воскресенье бойцы Красной армии в ожесточённом бою брали наиболее укреплённое сооружение армии вермахта - 3-й кёнигсбергский форт. В реконструкции, посвящённой 61-й годовщине штурма Кёнигсберга, принимали участие военно-исторические клубы из Москвы, Багратионовска и Калининграда.

В отличие от прошлого года, когда ареной военных действий была определена территория, примыкающая к Музею янтаря, в этот раз организаторы остановили свой выбор на действующем мотодроме в конце улицы Александра Невского - аккурат перед особо укреплённым немецким фортификационным сооружением, где в апреле 1945 разворачивались особо кровопролитные бои (достаточно сказать, что засевших в 3-м форту немцев безуспешно пытались выбить ещё в январе 45-го, а апрельский штурм растянулся почти на трое суток). Решение оказалось удачным - во-первых, места здесь оказалось побольше, чем в центре города, и для многочисленных зрителей, расположившихся на возвышенности, действо разворачивалось как на ладони, а во-вторых, сильно пересечённая местность только способствовала режиссёрскому поиску.

Впрочем, никаких вольностей в трактовке событий Второй мировой реконструкторы себе не позволили. Штурм начался с традиционной сигнальной ракеты. И мгновенно мирную калининградскую тишину разорвали частые ружейные залпы, треск пулемётной пальбы и разрывы гранат. Стреляли по-настоящему, только холостыми. Вот группа красноармейцев нарывается на укреплённые немецкие редуты и под шквальным огнём, неся потери (раненых тут же подбирали женщины-санитарки), вынуждена отступить на первоначальные позиции. А вот - вошедший в историю расстрел прорвавшихся к нам в тыл фашистских мотоциклистов. В "войнушку" играли самозабвенно, с полной отдачей. Ну а завершилось всё знаменитым прорывом "наших" и водружением на завоёванной высоте красного флага.

Уставших, но счастливых бойцов-молодцов, я застал за котелками с солдатской кашей.

Александр Арасланов из Черняховска оказался солдатом-срочником из 7-й бригады. На реконструкции задействован впервые. Впечатлений - уйма. Жаль только, посетовал боец, очередями из автоматов палить не могли - патроны оказались очень скверными.

А вот для москвича Игоря Краснова, пехотинца из военно-исторического клуба РТК, это уже далеко не первое боевое крещение. В реконструкциях участвует постоянно, для него исторические перевоплощения стали основным хобби. Во что выливается это удовольствие, распространяться он не стал. Ведь всё для души.

Историка по профессии, автора нескольких книг Сергей Дробязко из клуба "22-й пехотный полк" ничуть не сковывала амуниция, высказывающая явную принадлежность к германской армии.

- Так уж сложилось исторически, - улыбнулся наш гость из Москвы, приехавший на реконструкцию в Калининград уже во второй раз. -. Ребята наши ездили сначала под Питер "воевать" и решили выбрать часть с привязкой к местности. А засветилась там 1-я пехотная дивизия вермахта (22-й полк - одно из её подразделений). Так и пошло. У нас достаточно старый клуб, все нас знают под этим именем, переименовываться смысла нет. А чем обусловлен выбор именно вермахтских войск? Так, Красной армии нужен противник, не могут же все только за "наших" воевать. Кстати, никогда не ощущал к себе негативного отношения. Сами ветераны благодарят нас за то, что мы показываем немцев действительно такими, какими они были. Как оцениваю сегодняшнее действо? Как задел на будущее, организаторам ещё много над чем предстоит поработать.

А вот советник атамана Балтийского отдельного казачьего округа, директор фонда военно-патриотического воспитания Александр Малых высказал удовлетворение от увиденного. По его мнению, прекрасно был подан рукопашный бой, вынос с поля раненых, расстрел прорвавшихся немецких мотоциклистов. Организаторы и далее собираются ежегодно проводить подобные мероприятия, посвящённые штурму Кёнигсберга, - уж очень большой кровью обошлась нам эта цитадель.

1945 г. Общее соотношение сил Красной армии и вермахта во время штурма Кёнигсберга: - личный состав - 250 тыс./130 тыс.; - орудия и минометы - 5 тыс./4 тыс.; танки и самоходные установки - 538 ед./200 ед.; самолёты - 2500/170. Цитадель фашизма была взята за 4 дня ценой 140 тысяч жизней красноармейцев. Сегодня в Калининграде живут 470 ветеранов, участников тех боев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых