aif.ru counter
18

Первым делом - самолёты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

11 октября, в 11.00, на берегу Нижнего озера откроют памятный знак 65-летию создания эскадрильи "Нормандия-Неман".

- Эта работа свалилась как снег на голову, - вспоминают авторы памятника - калининградские скульпторы Людмила БОГАТОВА и Олег САЛЬНИКОВ. - Почитали про "Нормандию-Неман", как французские лётчики на советских самолётах дошли до Пиллау. Фильм посмотрели "Нормандия-Неман". Подумали-подумали: что такое эскадрилья "Нормандия-Неман"? Это, прежде всего, самолёты!

Памятник получился внушительных размеров - 3,5 на 1,7 метра. Эскадрилья боевых машин из жёлтого металла и высеченное белым в чёрном граните изображение воздушного боя, герб "Нормандии-Неман" и надпись-посвящение - с одной стороны. С обратной - города Восточной Пруссии, где воевали французские лётчики.

- Год назад, когда только начиналась работа, вырисовывалось 4-5 эскизов будущего памятника, - рассказывают скульпторы. - Одна из интересных тем: два лётчика - француз и русский - обсуждают тактику боя профессиональным языком жестов. Жаль, что она не нашла своего воплощения, не прошла по сумме. Скульптура стоила бы миллионов 12 .

Старый памятник знаменитой эскадрилье на променаде у Нижнего озера демонтируют. За 23 года он сильно разрушился и уже представляет опасность для прохожих. Новый монумент поставят в 10 метрах от старого.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых