aif.ru counter
204

Форт "Штиле": кто назовёт имена погибших?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

24 января 1945 г. в базе фашистского флота Пиллау (Балтийск) при взрыве минно-торпедного завода в форте "Штиле" погибли более 290 военнопленных, среди них - наши соотечественники. Но мы не знаем их имён.

Руководитель ветеранской организации Анатолий КОРОТКОВ живет в Балтийске с 1945 г. сюда его 4-летним ребёнком привезла мама, медсестра госпиталя. О событиях на заводе он узнал лишь в 1996 г., когда Балтийск открыли для посещения иностранцев: познакомился с группой немцев, бывших жителей Пиллау. Позже в город приехали граждане Бельгии и Франции - они рассказали о гибели своих родных на форте "Штиле". После войны и до последнего времени на этом объекте базируется воинская часть Балтфлота. У её ворот иностранцы поставили скромный памятный знак с табличкой на французском языке: "Прохожий! Помни о погибших узниках концлагеря "Шталаг 1А". Позже наши ветераны установили знак в память советских военнопленных. Однако ни одного имени установить не удалось, а вот французы узнали судьбу каждого своего земляка. Кстати, похоронены пленные в разных районах Балтийска, однако ни одного памятника до сих пор не возведено.

Диверсия или случайность?

Чтобы понять это, вернёмся к событиям зимы 1945 г.

Форт "Штиле" построен в 1910 г. как береговая артиллерийская позиция. В трёх ярусах подземных казематов были казармы, лазареты, склады и мастерские. Во время войны форт стал минно-торпедным арсеналом, где работали заключённые концлагеря "Шталаг 1А" - поляки, бельгийцы, чехи, французы, а с июля 1941 г. - пленные красноармейцы. Из комплектующих деталей они собирали мины и торпеды, наполняли их взрывчаткой и готовили для передачи на немецкие корабли. Работали по 14 часов в день без выходных, при скудном питании. Бывшие жители района рассказывали, что родители иногда посылали мальчишек к форту, чтобы они передали пленным немного хлеба. Ночью 26 января на форте произошёл сильный взрыв. Огромные бетонные глыбы разбросало в радиусе более километра. В округе было разрушено более 80% домов, вышли из строя электросети и водоснабжение. В городе в зданиях вылетели оконные стёкла. А в эти дни стоял мороз - до 32 градусов!

Есть несколько версий причин взрыва. По одной из них, среди заключённых была создана подпольная группа, которая подорвала арсенал, чтобы не допустить перевозки взрывчатки для минирования Кёнигсберга. Якобы заключённые подорвали более 1000 мин, а на следующий день неизвестные вывесили в городе на деревьях длинные лоскуты красной материи. Гестапо полагало, что так заключённые отметили свою маленькую победу. Однако подтверждения этой информации не нашлось.

Бывший начальник минно-торпедной службы БФ капитан 1 ранга запаса Мечиславас ЖИЛИНСКАС считает, что взрыв произошёл из-за нарушения мер безопасности или был случайный взрыв заминированного немцами на случай отступления арсенала. Выяснилось, что ночью заключённых на форте не было, они спали в бараках, где и погибли. В эпицентре взрыва находились лишь 2 сторожа и завхранилищем. По словам Мечиславаса Александровича, каждая из немецких донных мин имела тонну взрывчатки. То есть одновременный подрыв 1000 донных мин означал взрыв 1 тыс. тонн тротила - на месте форта образовалась бы огромная воронка. Да и технически устроить такой взрыв сложно и специалистам, а тем более заключённым. Скорее всего, там сдетонировала открытая взрывчатка массой 900 кг.

Их имена неизвестны

Почему же до сих пор не установлены имена погибших здесь советских военнопленных? Это тот случай, когда над нами довлеет прошлое. По отношению к жертвам "Шталага 1А" руководствовались сталинской формулой: "У нас нет пленных, у нас есть предатели". Мол, погибшие были пленными, которые к тому же работали на фашистском военном заводе - какие могут быть почести?

Погибшим не нужны почести, но нашей памяти они заслуживают. А с этим у нас проблемы. Например, более 20 лет назад на форте и в его окрестностях обосновалось гаражное общество "Якорь", членам которого нет дела до памятников войны. Анатолий Коротков рассказал, что мемориальный знак несколько раз разрушали подвыпившие прохожие. Однажды кто-то украл памятную табличку из цветного металла, и её пришлось заменить гранитной пластиной. Дошло до того, что памятный знак от греха подальше перенесли от пешеходной аллеи в глубь парка, к КПП воинской части, чтобы военные охраняли. Но сейчас воинская часть, по некоторым данным, может быть расформирована.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых