Примерное время чтения: 6 минут
3874

Безымянные узники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Калининградцы привыкли к мысли о том, что живут в особой российской зоне. У нашей земли, помимо прочих, есть ещё одно, трагическое отличие: здесь с 1939 по 1945 годы находились концентрационные лагеря для военнопленных.

По данным калининградской Книги Памяти, опирающейся на сведения Центрального архива Минобороны и других источников, на территории Калининградской области в её бытность первым военным округом Германии, располагалось 29 концлагерей. 21 лагерь находился в Кёнигсберге. Однако сегодня в городе не найдёшь ни одной мемориальной доски или памятного знака, рассказывающего об этом.

До недавнего времени это была закрытая информация. Согласно приказу Сталина N270 от 16 августа 1941 г., советские военнопленные приравнивались к "дезертирам, предавшим родину". Их полная реабилитация произошла лишь после издания декрета президента России в связи с 50-летием окончания войны в 1995 г. Уже через год после этого в Калининграде вышел 10-й том Книги Памяти с фамилиями 995 красноармейцев, побывавших в плену. Инициатором увековечивания их памяти Алексей Беспалов, недавно ушедший из жизни. Позже вышли 13-й и 19-й тома, полностью посвящённые памяти военнопленных. "Всего увековечено 15 625 военнопленных, - рассказал нынешний руководитель рабочей группы книги "Назовём поименно" Сергей ГУРОВ. - По подсчётам Алексея Николаевича, это лишь десятая часть".

В системе гитлеровских лагерей выделялись лагеря немедленного массового уничтожения. Такие были в Польше и других прибалтийских странах. В Восточной Пруссии фашисты организовывали лагеря для военнопленных и так называемые трудовые. Вероятно, руководствовались расчётом: свою территорию нужно развивать за счёт бесплатного труда здоровых сильных мужчин. На карте Кёнигсберга лагеря расположены вблизи различных производств, например, на территории рыбного порта, вагонзавода. Помимо лагерей при заводах, был необычный лагерь для военнопленных лётчиков около аэропорта "Девау". Главный лагерь в Кёнигсберге, где содержались около 22 тысяч человек, находился в районе улиц Арсенальной и Пехотной. Сколько среди пленных было советских воинов и сколько иностранцев, в каких условиях их содержали, каково количество погибших? Все это вопросы без ответов. Белые пятна истории.

Самый большой лагерь для военнопленных на территории сегодняшней Калининградской области, Шталаг-1 А, находился под Багратионовском. Здесь побывали 162 тысячи военнопленных.

"Подробного исследования о Шталаге-1 А не было, - рассказал директор багратионовского музея истории края Александр ПАНЧЕНКО, - потому что пользуемся не документами лагеря, а воспоминаниями. Это очень субъективный источник. Что мог знать военнопленный о численности, о смертности?"

Охраняемая территория тянулась примерно километр в длину при ширине в 400 метров. Здесь стояло более 30 больших деревянных бараков. Немцы поделили лагерь на несколько зон. В одну определяли всех иностранцев, кроме советских. "Красноармейцы находились отдельно, потому что на них не распространялась конвенция о содержании военнопленных, - объяснил Панченко. - В нашей стране их официально считали предателями. Если такое отношение к пленным в их родной стране, то какое могло быть у немцев?". Помимо русских, в лагере были поляки, французы и бельгийцы. Условия содержания европейцев постоянно инспектировал Красный Крест. На одном из выставочных стендов багратионовского музея - копии фотографий из архивов бельгийских узников. Пленным европейцам дозволялось в лагере заниматься не только фотографией. На снимках запечатлены праздники, конкурсы художественной самодеятельности... А с советскими пленными, мягко говоря, не церемонились. После войны оставшихся в живых измученных узников направляли в фильтрационные лагеря и, как правило, приговаривали к многолетнему заключению в исправительно-трудовых колониях ГУЛага. Выживших отпустили на свободу лишь после смерти Сталина. Но всю жизнь эти люди старались скрывать любую информацию о своём пребывании в плену. Возможно, кто-то предпочёл и вовсе не возвращаться на родину, чтобы не бросать тень на своих родных, не рисковать их жизнью. 10 лет назад в Багратионовск приезжали бельгийцы, бывшие узники Шталага-1 А. Они вспоминали, как некоторые советские военнопленные мёрзли без тёплой одежды. А иностранцы бросали им через проволоку свои вещи, прежде всего шинели. "Бельгийцы всё это рассказывали для того, чтобы мы не ошиблись при нахождении артифактов в захоронении (если у нас будут проводиться поиски)", - говорит Александр Панченко.

"Долго ничего о себе не сообщал. Думаю, что вы переживаете, почему от меня нет вестей. Здесь всё по-другому. Но у меня всё хорошо: хожу работать, хорошо сплю. С большим удовольствием увидел бы сына и всех вас. Надеюсь, вы здоровы. Как только появится возможность, буду писать. Привет маме, папе, всей семье. Обнимаю, целую, твой любимый Мерио". Это письмо итальянец Мерио Бенати отправил жене в 44-м из лагеря на официальном бланке Шталага-1 А. В багратионовский музей документ передали родственники итальянца. "Письмо должно было пройти цензуру и дойти до адресата, поэтому написано так мягко,- сказал Александр Панченко. - Все пленные, кроме советских, могли из лагеря послать весточку на родину. Автор письма остался здесь навсегда. Он из тех 48 человек, останки которых мы совместно с итальянцами нашли и увековечили".

Смертность в лагере была большой. Люди умирали от болезней, ран, их расстреливали. К советским пленным относились как к скотообразной массе. Их даже хоронили не по-людски. Погибших в Шталаге отвозили на кладбище примерно в 4 км южнее лагеря, около посёлка Фурманово. Сейчас этот посёлок нежилой. Каждого иностранца отдельно предавали земле, устанавливая надгробие с именем и крест. Наших воинов закапывали в общих могилах-рвах. Сколько красноармейцев нашли здесь последний покой - не установлено. Так же, как и не известны их имена.

В 1971 году французы забрали останки всех 164 погребённых соотечественников. А 17 лет назад, ещё до вышеупомянутого президентского постановления, на месте захоронения военнопленных установили памятник. Восьмиметровая стела из железобетона изображает огромное кострище из брёвен, между которыми уложены человеческие тела.

"Конечно, памятники и памятные знаки должны быть, - сказал Сергей Гуров. - Но ведь тем, кто разыскивает своих родных и близких, хотелось бы знать, где человек находился в период войны, что с ним происходило и когда он завершил свой земной путь... Надеюсь, сбор информации о военнопленных РККА будет продолжен. Это только начало работы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно