aif.ru counter
31

Ветеранов не пустили на Красную площадь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

В областном Совете ветеранов сейчас, как на Нью-Йоркской фондовой бирже: суета и ажиотаж. Составляют списки: на Поезд памяти в Брест, на встречи с однополчанами... Но самый желанный подарок - поездка на Парад Победы в Москву.

В феврале объявили, что запишут всех желающих. Их оказалось 109.

- Позвонили из минкультуры, спросили: какие награды, где воевали, размер одежды? - рассказывает ветеран Нина ДЕМЕШЕВА. - Велели найти сопровождающих, пройти медкомиссию и сделать загранпаспорта.

Почти два месяца фронтовики готовились, а неделю назад выяснилось, что поедут лишь двое: Российский оргкомитет "Победа" ввёл квоту.

- Организаторы не думали, что кандидатов будет так много, - говорит руководитель отдела минкультуры Олег ПАНАСЕНКО. - Пришлось выбирать. В итоге едут ветеран от флота Нина КАЛИНИЧЕНКО и единственный в области герой Советского Союза Александр ТУЛИНЦЕВ. Он получил это звание за форсирование Днепра.

- Прошли медкомиссию, настроились - всё же Москва! Такая дата! - переживает Нина Петровна (тоже участник битвы за Днепр). - И такое разочарование. Понимаю, что 109 человек много. Но не двое же на весь героический город!

Кстати, в Параде Победы в Калининграде будет участвовать штурмовавший Кёнигсберг танк Т-34, 30 лет простоявший на постаменте пос. Первомайский. Правда, пойдёт не своим ходом, а на спецплатформе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых