10

Откажемся от истерики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

4 марта в Калининград приехали VIPы из Общественной палаты РФ. Они искали пути к диалогу общества и власти. В помощь пригласили представителей местных партий и общественных организаций.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты РФ Иосиф ДИСКИН заявил без обиняков: "Протесты на улице свидетельствуют, что политическая система в регионе работает с перебоями. Она перестала быть чувствительной к мнению населения. Но авторитарное управление сегодня невозможно...".

Дискуссия проходила спокойно, пока слово не взял 22-летний житель Светлого Алексей ЕФРЕМЕНКОВ, ворвавшийся на заседание без приглашения. "У нас идёт насильственная "ТСЖ-зация", - рассказал он. - Чиновники правдами и неправдами создают товарищества собственников жилья, а потом "пилят" финансирование этих проектов в своих интересах. Многие из них состоят на госслужбе, но являются учредителями коммерческих структур. Наши обращения во властные структуры результатов не дали. Если ситуация не изменится, светловчане прибегнут к акциям гражданского неповиновения". Спрашивается: зачем искать новые пути диалога с обществом? Если чиновники реагируют на обращения людей, те не пойдут митинговать на площадь.

В перерыве я подошёл к известному тележурналисту Николаю СВАНИДЗЕ (в Общественной палате РФ он возглавляет комиссию по международным отношениям и свободе совести). Николай Карлович доволен тем, что происходит в регионе: "У вас оживилось общество, это главное. Но теперь надо разговаривать. В 1917 г. один историк сказал: у нас, с одной стороны, паралитики во власти, с другой - истерички в революции. В Калининграде и власть должна выйти из паралича, и людям надо отказаться от истерики".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых