15

Множатся ряды вице-премьеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

26 февраля председатель Калининградской облдумы Сергей БУЛЫЧЕВ объявил об изменении структуры местного правительства.

Почему власть пошла на такой шаг? На этот счёт есть несколько версий. Булычев утверждает, что консультации о грядущих переменах идут уже полгода. Причём изменения планируются исключительно "под нашего губернатора, который, надеюсь, будет переназначен на второй срок в сентябре". По словам Сергея Олеговича, в дискуссии кроме депутатов-единороссов якобы участвуют и думцы от оппозиции. Однако перед открытием заседания Думы члены других партий как один заявили, что впервые видят структурный законопроект. Да и сам вопрос был включён в повестку дня в последний момент. А вот из уст Георгия БООСА о реорганизации правительства мы впервые услышали 19 февраля в контексте необходимых перемен в ответ на январский митинг.

Ожидается, что на следующей неделе Боос подпишет постановление, по которому в областном правительстве число вице-премьеров возрастёт с двух до пяти. Портфель вице-премьера, ответственного за реальный сектор, возьмёт лично губернатор. Появятся вице-премьеры по внутренней политике (работа со СМИ, политическими партиями и общественными организациями), по здравоохранению и соцполитике, по культуре и образованию, а также по реализации крупных инвестиционных проектов. Из министерства соцполитики и труда выделится агентство по труду и обеспечению занятости населения. Из министерства здравоохранения - агентство по спорту. Не исключено, что некоторые министры лишатся своих постов.

По словам Сергея Булычева, в результате перемен в штате правительства появится до 30 новых должностей. Их содержание потребует как минимум дополнительно 11 млн бюджетных рублей в год. Кстати, депутаты утвердили и другие поправки в областной бюджет - в том числе увеличение подушевых нормативов в образовании и медицине, субсидии малоимущим на услуги ЖКХ. В результате дефицит местной казны достиг запредельных размеров - 34% от общего объёма бюджета. Вопрос независимых депутатов, у каких банков и на каких условиях правительство намерено брать кредиты, повис в воздухе. Не пришлось бы налогоплательщикам лет через 5 расплачиваться за сегодняшние реформы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых