aif.ru counter
24.02.2010 00:00
7

Кто остановит рост цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

В Калининграде участились жалобы на стоимость лекарств. Разброс цен на один и тот же препарат порой достигает 50%.

На эту тему в областной Думе прошёл круглый стол, в котором участвовали в том числе оптовики и представители крупных аптечных сетей.

Начали с вопроса: как должны формироваться наценки?

- Предельная надбавка на 5,5 тыс. наименований жизненно важных препаратов не должна превышать в регионе 13% для оптовиков и 20% для розницы, - пояснила глава областной службы по ценам и тарифам Наталья АНДРЕЕВА. - То есть в общей сложности должна быть не более 35,6%.

"Не могу поверить, что доставка лекарств стоит так дорого, даже на машину максимальная наценка не превышает 15%", - возмутился депутат облдумы Александр ОРЕХОВ.

Фармацевты-оптовики сослались на дороговизну транспортировки лекарств, которая требует специального сопровождения, страхования и термоконтейнеров, высокие расходы на содержание специальных складов.

Плюс уже дистрибьютеры накручивают проценты на фабричные отпускные цены. Тем не менее областные власти собираются ограничить аппетиты фармацевтического бизнеса.

- Мы просчитали затраты и пришли к выводу, что надбавка на жизненно важные препараты в области может быть снижена, - пообещала Андреева. - Если региональное правительство примет наши предложения, наценка может упасть на 4,6% уже с 1 марта.

Чтобы покупатели могли понять, не накручивает ли аптека цены, депутат облдумы Валентина СВЯТОХО предложила писать на упаковках рекомендованную цену. А депутат окружного Совета Калининграда Олег МИГУНОВ озвучил идею введения для незащищенных слоев населения социальных карточек, предусматривающих скидку при покупке лекарств. Предельные цены на все 5500 жизненно важных лекарств уже с областными накрутками депутаты пообещали опубликовать в прессе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых