aif.ru counter
15.04.2009 00:00
15

На лекарства накручивают до 60%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Наш регион включился во всероссийский мониторинг цен на медикаменты. В аптеках проверят стоимость препаратов. Если они окажутся дороже среднероссийских, наценку уменьшат.

- Почему раньше игелок стоил 96 руб., а сейчас 137? - Негодует у аптечной стойки бабушка. - Мне только эти таблетки от давления помогают, а принимать их дважды в день - пенсии не хватит...

- Недовольных подорожанием много, - не скрывает заведующая аптекой N 2 Калининграда Светлана ШЕСТОПАЛОВА, - а что мы можем поделать: выросла закупочная цена...

- Спрос на дорогостоящие таблетки упал, - говорит фармацевт аптеки г. Гурьевска Ольга, - люди чаще спрашивают отечественные аналоги. Приносят от врача списки: импортный препарат, а в скобках - наши, подешевле. Большинство берёт то, что за скобками...

По словам руководителя региональной Службы по контролю качества медпомощи и лицензированию Татьяны НИКОЛАЕВОЙ, по сравнению с декабрём, цены на лекарства в области выросли на 12%, а на некоторые препараты на все 40-60%!

Стоимость одного и того же препарата в аптеках может разниться в сотни рублей, но это не является нарушением, если речь не идёт о лекарствах, занесённых в список жизненно важных. Предельно допустимая розничная наценка на них, согласно Постановлению Правительства РФ, - 20 %. Штраф для нарушителей - должностных лиц - 50 тыс. руб., поэтому здесь владельцы аптек не рискуют. Зато компенсируют "недобор", вздымая цены на "не социальные" лекарства.

Что делает конечную цену на медикаменты непомерно высокой, на каком этапе - оптовом или розничном - происходит сбой - на эти вопросы правительство РФ надеется ответить с помощью всероссийского мониторинга цен, к которому на днях присоединилась и наша служба.

По поручению губернатора Георгия БООСА в области уже три года контролируется стоимость 90 жизненно важных препаратов. Цены на них удерживаются на уровне минимальных. Теперь список расширят до 200 наименований - это сердечно-сосудистые, антибактериальные, противовоспалительные, онкологические препараты...

- Первые данные от аптек мы получим в конце апреля, - говорит руководитель службы Татьяна Николаева, - в мае отправим их в Москву, и к началу лета ситуация прояснится. Если окажется, что конечная стоимость "социальных" препаратов у нас выше, чем в среднем по России, обратимся в правительство с просьбой о снижении наценки на них. Это позволит обуздать рост цен.

Кстати, в некоторых федеральных округах к наценке подход дифференцированный: чем лекарство дороже, тем меньше накрутка. По словам Николаевой, не исключён такой вариант и для нас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых