17

Сколько ждать обещанного авто?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

ОВД Балтийского р-на Калининграда проверяет ООО "РегионАвтоЦентр", которое было в нашем регионе официальным дилером концерна "Рено". по данным следствия, 24 автолюбителя и несколько предприятий, заплатив деньги, так и не дождались "железных коней".

А ведь затронуты интересы ещё нескольких тысяч горожан, имеющих право на бесплатное гарантийное обслуживание приобретённых здесь машин! Судебный пристав-исполнитель Балтийского р-на Степан ЧЕЙПЕШ сообщил, что по решению суда у компании арестованы и изъяты 7 автомобилей.

История "РегионАвтоЦентра" началась в 2005 г., когда представители "Рено" договорились о создании на его базе дилерского центра. На следующий год компания вышла в лидеры по проданным в области иномаркам. В то время директором предприятия был Сергей ЧЕРНОВ, кстати, ведущий актёр драмтеатра. Сейчас он из фирмы уволился.

Калининградка Алиса СОМОВА рассказывает: "Представители центра ссылаются на то, что якобы в октябре у них случилась кража документации и компьютеров с базой данных. От этого и все проблемы - они, мол, временные. Но сколько можно ждать? Мы с мужем выложили за "Логан" больше 309 тыс. руб., но уже 2 месяца слышим одни отговорки!". Алине ещё повезло: некоторые любители французского авто внесли по 900 и более тысяч! Да и администрация Калининграда ожидает более 640 тыс. рублей за аренду земли...

Почему у дилера случился дефолт? Некоторые пострадавшие считают, что фирма попала в пирамиду, когда полученные кредиты не удавалось гасить, а из положения выходили растущими продажами машин. Похоже, бизнес-схема действовала так: из Москвы поступала партия машин, а после реализации деньги отчислялись поставщику. Но, по некоторым данным, летом 2009 г. в этой цепочке возникли сбои: авто приходили исправно, а деньги - с задержками. Наконец поставки в Калининград прекратились. Говорят также, что траты в "РегионАвтоЦентре" были весьма экзотичными. Например, одного из сотрудников видели приезжающим на работу в шикарном "Ягуаре".

Теперь у нас новый дилер "Рено" - компания "Тринити-Трейд", которая отрицает связь с прежними продавцами. А на телефоне московского представителя "Рено" советуют: "Обращайтесь в правоохранительные органы!". Даст ли это результат - сказать трудно. Например, говорят, что ОАО "Россельхозбанк" через суд добился ареста трёх заказанных и оплаченных автомобилей "Рено", находившихся в автоцентре. У других пострадавших успехи менее впечатляющи: милицейская проверка, скорее всего, закончится отказом в возбуждении уголовного дела, ведь "РегионАвтоЦентр" не отрицает своих обязательств...

Впрочем, для поклонников "Рено" не всё так мрачно: на днях стало известно, что компания "Тринити-Трейд" рассматривает возможность гарантийного обслуживания автомобилей, приобретённых в "РегионАвтоЦентре".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых