aif.ru counter
23.09.2009 00:00
9

Депутаты одолжили авиаторам 250 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Заседание областной Думы 17 сентября прошло в стиле "экстрим". Утром в повестку дня был срочно включён вопрос о внесении важнейших поправок в региональный бюджет.

Пришлось экстренно собирать депутатов комитета по бюджету, которые за закрытыми дверями разбирались в правительственном документе. Из-за этого заседание открылось с опозданием, народные избранники с растерянными лицами вчитывались в многостраничный проект. Чтобы решение скорее "созрело", на трибуну поднялась областной министр финансов Ольга МАЛЫГИНА и сообщила, что бюджетные поправки сводятся без малого к 800-миллионному увеличению расходов. Из них около 400 млн. руб. пойдёт на поддержку местных бюджетов, ещё 145 - на строительство спортсооружений в Гусеве и Советске. Эти цифры волнений не вызвали. Но когда выяснилось, что 250 млн. руб. планируется выделить на выплату зарплаты персоналу обанкротившейся авиакомпании "КД авиа", разгорелись нешуточные страсти.

- Почему надо тратить четверть миллиарда рублей на решение проблем частной компании? - возмутился депутат Михаил ЧЕСАЛИН. - По логике, теперь надо давать деньги всем предприятиям, где есть задержки по зарплате". Напрасно Ольга Малыгина уверяла, что немалая сумма будет возвращена в ходе процедуры банкротства - депутаты опасались, что после выплаты налогов, расчётов с лизингодателями бюджету ничего не останется. Неожиданно свой микрофон включил последовательный критик областного правительства Соломон ГИНЗБУРГ: "Я не знаю, в чью светлую голову пришла идея выделить бюджетные деньги на зарплату, но я её поддерживаю двумя руками. Речь идёт не о "КД авиа", а о почти 5 тысячах наших земляков, которые сегодня бедствуют. Если мы опасаемся, что 250 млн. пойдут "налево", давайте создадим депутатскую комиссию, которая проконтролирует ситуацию". Эта идея понравилась всем, и депутаты дружно проголосовали за поправки к бюджету. По нашей информации, не позднее 1 октября зарплатные долги перед персоналом "КД авиа" будут ликвидированы. Кстати у Ольги Малыгиной удалось узнать, что "светлой головой", которую помянул Соломон Гинзбург, является ни кто иной, как губернатор Георгий БООС.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых