aif.ru counter
23.06.2010 00:00
15

Зарплата Гиппократа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

С 1 июля норматив подушевого финансирования в здравоохранении увеличится на 20%. Такое решение принято в министерстве финансов области.

В ближайшее время соответствующие поправки в региональный бюджет будут утверждены депутатами областной Думы. Цена вопроса - около 186 млн руб. до конца года. Эти деньги пойдут не только во здравие пациентов поликлиник и больниц, где появятся дополнительные возможности закупать качественные лекарства и аппаратуру. Будет существенно повышена зарплата и самих врачей.

Вновь назначенный министр здравоохранения области Владислав ГОЛИКОВ напомнил, что сегодня доход медиков состоит из трёх частей - гарантированной, из компенсирующих выплат (за вредность, стаж и т. д.) и стимулирующей (премия за результат). Но вот принципы назначения остальных составляющих до сих пор частенько не поддавались логике, а потому руководители получали в разы больше рядовых сотрудников. Вячеслав Евгеньевич рассказал, что на этой неделе состоится расширенная коллегия минздрава с участием главврачей, ведущих специалистов и руководителей контролирующих структур. Они примут новую, более прозрачную и предсказуемую методику начисления зарплаты. В результате средняя зарплата рядовых гиппократов вырастет до 30%, а вот администраторы, которые прежде, случалось, собирали сверхдоходы, станут жить скромнее. При этом гарантированная часть зарплаты врача не должна быть менее 12 тыс. руб. в месяц, а у медсестры - менее 8 тысяч. Новая методика будет применяться не только в Калининграде, но и в районах области.

По словам Вячеслава Голикова, есть надежда, что повышение медицинских зарплат - не последнее в этом году. Оказывается, областной норматив подушевого финансирования и после 1 июля будет отставать от федеральных показателей. Но к концу года они сравняются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых