aif.ru counter
08.07.2009 00:00
23

В зловонной яме утонул ребёнок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Татьяна СОЛДАТОВА и Виктор МАКСИМ из посёлка Зори готовились к свадьбе, но пришлось устраивать похороны. Беда случилась с трёхлетней дочкой.

- В тот вечер всё семейство наводило во дворе порядок, - говорит тётя девочки, Елизавета. - Катюшка тут же играла. Вдруг смотрим - её нет. Обошли всё вокруг... Вдруг видим: в котловане её тапочки... Виктор (жених) сразу же прыгнул в яму, по колено ушёл в вязкий ил и вытащил девочку. Она, кажется, была ещё жива. Искусственное дыхание не помогло. Когда приехала "скорая", было уже поздно.

Яма с обрывистыми берегами метра два глубиной заполнена канализационными стоками. Края поросли высокой травой, не понять, где обрывается берег. Никаких опознавательных знаков и уж тем более ограждения.

Местные жители рассказывают, что яма принадлежит Искаковым, соседям Солдатовых. Её вырыли ещё осенью. В ближайших домах забилась канализация - искали причину. Из-за недостатка финансов трубы менять не стали, а устроили отстойник прямо за заборами.

- Котлован - совхозный, - не согласен Михаил ИСКАКОВ. - За водоснабжение и канализацию мы платим совхозу, значит, и канализация их.

- Конечно, при таких работах место должно быть огорожено, - говорит инженер по технике безопасности ФГУ сельхозпредприятие "Светлогорский" Лариса СОЛОВЬЁВА. - Впрочем, мы уже не должны заниматься коммуналкой. Вот уже несколько лет наше военное предприятие передают Светлогорской администрации. Пока тянется эта эпопея, мы в подвешенном состоянии.

Заклинские решили подавать в суд и на администрацию совхоза, и на соседей.

- Яма вырыта за забором и не огорожена. Пусть моя Катя будет единственным ребёнком, который туда попал, - вздыхает Татьяна (она ждёт третьего ребёнка). - В августе дочка должна была идти в садик... У неё характер был командирский, старшего брата воспитывала. Шустрая...

Котлован зарыли через неделю после происшествия.

- Пока не ясно, кого привлекать к ответственности, - говорит следователь Светлогорского межрайонного отдела следственного комитета Виктор ЗЕНЧИК. - Выясняем, кем была выкопана яма и почему не огорожена. К тому же, малолетний ребёнок оказался поздно вечером без присмотра, тогда как за несовершеннолетними обязаны следить родители.

Если рядом с вашим домом есть опасные для детей места, звоните нам по телефону 72-80-51. Или пишите на e-mail: aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых