В очередном отчёте наших чиновников о работе по Программе реформирования ЖКХ я с удивлением прочла, что в Калининграде находятся жильцы, которые полностью оплачивают капитальный ремонт своих домов. В качестве примера приводилась многоэтажка на ул. Борзова, 13. Интересно, что за люди там живут? Думаю, финансовые проблемы им неведомы.
Людмила Фёдоровна, Калининград
По просьбе читателей мы сразу же выехали по указанному адресу и с удивлением обнаружили ...обшарпанный немецкий дом. Дверь в промёрзший подъезд открыл жилец одной из квартир Юрий и поведал всю правду без утайки: мол, ремонта здесь и в глаза не видели (в отчётах что-то напутали), а вот на газовую трубу скидываться пришлось.
- Администрация района и управляющая компания под предлогом, что все восемь квартир в подъезде приватизированы, просто вынудили нас оплатить работы по замене ввода газовой трубы в подъезд, - рассказал он. - Дело было так: летом в доме запахло газом. Сотрудники горгаза подтвердили, что есть утечка, и... отрубили нам голубое топливо на 2, 5 месяца. Всё это время приходилось мыться ледяной водой и употреблять исключительно сухой паёк. А ведь в доме - малые дети, инвалиды...Конечно, мы возмущались, бегали по инстанциям. Везде отвечали: раз собственники - платите. В результате нам насчитали за трубу 40 с лишним тыс. руб. Единственное послабление: сделали скидку в 15% и рассрочку на 5 месяцев. Теперь вносим примерно по 800 руб. в месяц с квартиры. Меня как раз сократили - я в "КД авиа" водителем работал, живу с мамой-инвалидом. Платить тяжело, но без газа никак.
- Зря жильцы согласились платить, - считает юрист Борис ЭПТШТЕЙН, - помимо жилищного кодекса, на который ссылаются коммунальщики, существуют нормы и правила эксплуатации жилых зданий, утверждённые постановлением Госстроя N 170, в которых сказано, что жилищные организации обязаны производить капремонт зданий. К тому же вряд ли на момент приватизации квартир подобный ремонт был произведён. Я посоветовал бы жильцам обратиться в прокуратуру, чтобы там вынесли представление о недопустимости подобного решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть