aif.ru counter
03.02.2010 00:00
12

За трубу заставили платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

В очередном отчёте наших чиновников о работе по Программе реформирования ЖКХ я с удивлением прочла, что в Калининграде находятся жильцы, которые полностью оплачивают капитальный ремонт своих домов. В качестве примера приводилась многоэтажка на ул. Борзова, 13. Интересно, что за люди там живут? Думаю, финансовые проблемы им неведомы.

Людмила Фёдоровна, Калининград

По просьбе читателей мы сразу же выехали по указанному адресу и с удивлением обнаружили ...обшарпанный немецкий дом. Дверь в промёрзший подъезд открыл жилец одной из квартир Юрий и поведал всю правду без утайки: мол, ремонта здесь и в глаза не видели (в отчётах что-то напутали), а вот на газовую трубу скидываться пришлось.

- Администрация района и управляющая компания под предлогом, что все восемь квартир в подъезде приватизированы, просто вынудили нас оплатить работы по замене ввода газовой трубы в подъезд, - рассказал он. - Дело было так: летом в доме запахло газом. Сотрудники горгаза подтвердили, что есть утечка, и... отрубили нам голубое топливо на 2, 5 месяца. Всё это время приходилось мыться ледяной водой и употреблять исключительно сухой паёк. А ведь в доме - малые дети, инвалиды...Конечно, мы возмущались, бегали по инстанциям. Везде отвечали: раз собственники - платите. В результате нам насчитали за трубу 40 с лишним тыс. руб. Единственное послабление: сделали скидку в 15% и рассрочку на 5 месяцев. Теперь вносим примерно по 800 руб. в месяц с квартиры. Меня как раз сократили - я в "КД авиа" водителем работал, живу с мамой-инвалидом. Платить тяжело, но без газа никак. Комментарий юриста:

- Зря жильцы согласились платить, - считает юрист Борис ЭПТШТЕЙН, - помимо жилищного кодекса, на который ссылаются коммунальщики, существуют нормы и правила эксплуатации жилых зданий, утверждённые постановлением Госстроя N 170, в которых сказано, что жилищные организации обязаны производить капремонт зданий. К тому же вряд ли на момент приватизации квартир подобный ремонт был произведён. Я посоветовал бы жильцам обратиться в прокуратуру, чтобы там вынесли представление о недопустимости подобного решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых