aif.ru counter
26

Почему рассыпаются дома для военных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

Ещё месяц-другой - и начнут истекать гарантийные сроки на дома, построенные для военнослужащих по программе "15+15". Новостройки уже рассыпаются, а новосёлы, отчаявшись добиться устранения строительных недоделок, обратились в приёмную Президента. Прокуратура БФ отреагировала проверкой. Теперь тем, кто успел пожаловаться, утеплят квартиры. Но что делать остальным?

Пять лет назад счастливым отставникам, годами мыкавшимся по общежитиям, под звуки оркестра раздали ключи от новых квартир. Но радость длилась недолго: в первую же зиму потекли стены и появился грибок. И такая история - в 25 девятиэтажках для военных в Калининграде и Балтийске.

Сказку съела плесень

Елена и Анатолий СМЫЧЕНКО въехали в новую "трёшку" на ул. Маточкина, 16, в Калининграде в 2007 г. После общаги, где вёдрами носили воду, жили, стирали и мылись в одной комнате, поверить не могли в эту сказку. Современная планировка, пластиковые окна... Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

- Этой квартиры добивались через суд, -рассказывает Елена. - Муж - офицер, прошёл Афганистан, давно на пенсии, а жильё не давали. Пришлось побороться.

После новоселья семья стала многодетной - родилась младшая, Иринка. Девочка постоянно болеет. Квартира Смыченко - на первом этаже, заходишь - в нос бьёт тяжёлый запах сырости.

- Перед новосельем мы сделали ремонт, - говорит хозяйка, - думали, заживём по-человечески. Но зимой в зале начали мокнуть и чернеть обои. Стена была ледяной. Холод страшенный, в шкафах завелась плесень: три пальто пришлось выкинуть. А в дождь в подвале скапливается вода, вонь невозможная. Мы обратились в военно-строительную компанию. Приходили комиссии - обещали что-то сделать. На выходе - ноль. Все - БВСУ, управляющая компания - спихивают ответственность друг на друга, футболят нас, как мячики. Написали Медведеву - ждём ответа. Уже готово заявление в суд.

Попала в теленовости

В соседней квартире - похожая история, с той разницей, что зимой стена в ванной покрывалась корочкой льда. Жильцы Королёвы тоже сначала писали во все инстанции, а потом плюнули и утеплили всё за свой счёт. Потратили около 80 тыс. руб. Сейчас дом, как лоскутное одеяло: кто смог, утеплил фасад на свои средства, люди надеются вернуть деньги через суд.

Проблем нет только у семьи Андриец с первого этажа. Татьяна Андриец четыре года переписывалась с коммунальщиками, а потом первая догадалась обратиться в приёмную Президента. Две недели назад Андриец праздновали победу: военные строители за свой счёт утеплили им стены. По этому случаю хозяйка квартиры даже стала героиней теленовостей. Теперь соседи к ней на консультации ходят.

Фекалии текли по городу

После обращений семей отставников в приёмную Президента прокуратура БФ провела проверку.

- В доме на Согласия, 33, грубо нарушены правила строительства: канализацию целого подъезда вывели в ливнёвку и два года воды с фекалиями текли по городу в реки, - говорит прокурор БФ Сергей ЦИПУШТАНОВ. - Всё устранено. Назначена экологическая экспертиза, подрядчику грозит административная либо уголовная ответственность.

По словам прокурора, дома для военных торопились сдать побыстрее - отсюда все беды. Жильё возводило Балтийское военно-строительное управление (БВСУ, коммерческая организация Минобороны). Выявлено 6 проблемных домов в Калининграде и 2 в Балтийске. 237 квартир признали нуждающимися в капремонте и обязали БВСУ исправить брак за собственные средства.

- Дома были приняты генпод-рядчиком и переданы УК "Эгида-Строй-инвест". Говорить о том, что были завышены объёмы выполненных работ или сэкономили на материалах, мы не можем: дома построены в соответствии с проектом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых