aif.ru counter
247

Как поймать моряка-алиментщика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Телефон Управления Федеральной службы судебных приставов не смолкал все три часа работы "Прямой линии" - слишком актуальной была заявленная тема: долги по алиментам. Женщины жаловались на бывших мужей-моряков (такова специфика региона), редкие представители сильного пола требовали обуздать аппетиты своих "половинок". На вопросы калининградцев отвечала главный специалист отдела организации исполнительного производства Галина НОВИКОВА.

- Бывший муж ходит в море. Я знаю, что из последнего рейса он привёз $7 тыс., а в справке о зарплате указал сумму в семь раз меньше! Как его вывести на чистую воду?

Алина, г. Светлогорск

- Если ваш моряк работает от иностранной фирмы и не представляет документы, подтверждающие его фактический заработок, то в компетентные органы иностранного государства будет сделан запрос (при наличии Договора об оказании правовой помощи между РФ и этим государством или если они подписывали соответствующую международную конвенцию. Таких государств - 192: Прибалтика, Польша, Испания, Норвегия, Португалия...). Кроме того, судебный пристав может ограничить выезд должника за рубеж, и тогда хороший заработок станет для мужчины недосягаемым.

- Мой муж не платит алименты: мол, не может найти работу. Что делать?

Тамара, г. Озёрск

- Областное УФССП заключило соглашение с областным Агентством по обеспечению занятости населения. Теперь приставы могут выдавать направление в Центры занятости, которые обязались в первоочередном порядке предоставлять рабочие места должникам по алиментам.

- Я уже давно не вижу ни супруга, ни его денег. А в кризис содержать ребёнка стало гораздо сложнее. Обязательно ли расторгать брак, чтобы потребовать с мужа алименты?

Олеся, г. Краснознаменск

- Расторгать брак не обязательно. Вы можете предъявить иск и требовать уплаты алиментов не только в будущем, но и за три года, предшествовавшие обращению в суд, если супруг всё это время не помогал вам содержать ребёнка.

- Плачу алименты регулярно, но жена тратит их на себя. Есть ли на неё управа?

Владимир, Зеленоградск

- Вы можете потребовать через суд, чтобы часть выплачиваемых денег (не более 50%) зачислялась на личный счёт ребёнка в банке. Но сначала вам нужно доказать, что мать тратит средства не по назначению.

- Я живу в Калининграде, а бывший муж - в Москве. Туда направлен исполнительный лист на алименты. Прошёл год, а денег я так и не получила.

Елена, Калининград

- Вам нужно обратиться в милицию для розыска мужа. Туда же передать документы для привлечения его к уголовной ответственности: копию исполнительного листа, расчёт задолженности по алиментам, ваше заявление о привлечении должника к уголовной ответственности, объяснение судебного пристава-исполнителя. Обязательно получите копию постановления об объявлении в розыск. С ней можно хлопотать о получении пособия на ребёнка на период розыска отца, снижении оплаты за детсад и коммунальные услуги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых