aif.ru counter
05.11.2008 00:00
12

Как пристава взяли в заложники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Работа у пристава трудная и малоприятная: именно на них возложено исполнение решения суда, будь то выселение должников или конфискация имущества.

Сегодня я отправляюсь в рейд со старшим судебным приставом-исполнителем Московского района Светланой Виноградовой. Нас охраняют мужчины в бронежилетах - специалисты по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Засветло мы отправляемся к нерадивым родителям, на которых "висят" долги по алиментам.

Во дворе первого же дома на нас бросается огромная псина. Но наши провожатые быстро находят на неё управу: нажимают кнопку на небольшом приборчике - и собака в страхе ретируется. "Чудо" объясняется действием ультразвука. Увы, должника застать дома не удаётся...

- Эх, - сетуют приставы,- день будет неудачным: есть у нас примета: если первого по списку человека не застаем - дальше ехать бесполезно!

Но примета приметой, а работать надо.

- Какое наказание ожидает родителей, годами не выплачивающих пособие на детей? - интересуюсь я.

- За все девять лет, что я работаю, самым серьёзным был приговор: 120 часов обязательных работ,- говорит Светлана,- но, если человек хоть что-то платит, пусть даже 1000 рублей при долге в 100 тысяч, таких жёстких мер к нему не применяют.

У многих папаш позиция такая: хочу - работаю, хочу - нет. Есть у нас должник: живёт с матерью, она ему каждый день дает 20 рублей на проезд, чтобы устроился на работу, а он и те умудряется пропить! Так и живёт, а долг копится...

За ободранной дверью очередной квартиры скрывается ещё более непривлекательное жилище: тусклый свет, грязь, сигаретный дым... Обитатели еле держатся на ногах.

Мы ищем здесь мать, которая уже много месяцев не выплачивает на дочь алименты. Квартиранты поясняют: уехала навестить ребёнка и бывшего мужа.

- Эта дама - любительница "погулять",- рассказывает пристав,- никуда она не поехала: я связывалась с отцом, дочка её давно не видела.

Впрочем, далеко не все должники - асоциальные личности. Есть вполне обеспеченные люди, а на ребенка выделяют по сто "рэ" в месяц. Арест на машину, имущество не наложишь - оно обычно "записано" на родственников или любовницу. Доказать платежеспособность такого папаши крайне сложно. Хорошо действует запрет на проведение техосмотра (по решению суда). Разворачиваем должников на границе или в аэропорту - все они "невыездные". Так, одного отца-неплательщика лишили права покидать страну, а у него бизнес в Польше! Он даже пытался подать на нас иск, но бесполезно.

Передав пару повесток, мы возвращаемся - "не рыбный" нынче день.

В офисе нас встречает Галина Кальсина. За 15 лет работы приставом она испытала всё: под обстрел попадала, с топором за ней гнались, а однажды сумасшедшая тётка взяла ее в заложницы и пыталась поджечь.

- Дамочка выходила замуж за старичков с квартирой,- вспоминает пристав,- через некоторое время новоиспечённый муж "неожиданно" умирал от инфаркта, а жилплощадь вдова оформляла на своих детей и внуков. Но однажды с пройдохой случился "прокол": прописаться не успела, а старичок уже отошёл в мир иной! Суд обязал ловкую гражданку освободить квартиру, но тётенька начала скрываться по больницам, а когда её застали, взяла меня в заложницы. Когда эта сумасшедшая держала над моей головой канистру с керосином и зажигалку, я думала: конец. Хорошо, наши ребята вовремя подоспели.

- Я знаю своё дело, люблю его и никогда ни на что не променяю,- говорит Галина Максимовна,- здесь нужно быть не просто приставом, а психологом. И, конечно - честным человеком! На том и держимся.

6 ноября - День судебного пристава. Поздравляем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых