Работа у пристава трудная и малоприятная: именно на них возложено исполнение решения суда, будь то выселение должников или конфискация имущества.
Сегодня я отправляюсь в рейд со старшим судебным приставом-исполнителем Московского района Светланой Виноградовой. Нас охраняют мужчины в бронежилетах - специалисты по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Засветло мы отправляемся к нерадивым родителям, на которых "висят" долги по алиментам.
Во дворе первого же дома на нас бросается огромная псина. Но наши провожатые быстро находят на неё управу: нажимают кнопку на небольшом приборчике - и собака в страхе ретируется. "Чудо" объясняется действием ультразвука. Увы, должника застать дома не удаётся...
- Эх, - сетуют приставы,- день будет неудачным: есть у нас примета: если первого по списку человека не застаем - дальше ехать бесполезно!
Но примета приметой, а работать надо.
- Какое наказание ожидает родителей, годами не выплачивающих пособие на детей? - интересуюсь я.
- За все девять лет, что я работаю, самым серьёзным был приговор: 120 часов обязательных работ,- говорит Светлана,- но, если человек хоть что-то платит, пусть даже 1000 рублей при долге в 100 тысяч, таких жёстких мер к нему не применяют.
У многих папаш позиция такая: хочу - работаю, хочу - нет. Есть у нас должник: живёт с матерью, она ему каждый день дает 20 рублей на проезд, чтобы устроился на работу, а он и те умудряется пропить! Так и живёт, а долг копится...
За ободранной дверью очередной квартиры скрывается ещё более непривлекательное жилище: тусклый свет, грязь, сигаретный дым... Обитатели еле держатся на ногах.
Мы ищем здесь мать, которая уже много месяцев не выплачивает на дочь алименты. Квартиранты поясняют: уехала навестить ребёнка и бывшего мужа.
- Эта дама - любительница "погулять",- рассказывает пристав,- никуда она не поехала: я связывалась с отцом, дочка её давно не видела.
Впрочем, далеко не все должники - асоциальные личности. Есть вполне обеспеченные люди, а на ребенка выделяют по сто "рэ" в месяц. Арест на машину, имущество не наложишь - оно обычно "записано" на родственников или любовницу. Доказать платежеспособность такого папаши крайне сложно. Хорошо действует запрет на проведение техосмотра (по решению суда). Разворачиваем должников на границе или в аэропорту - все они "невыездные". Так, одного отца-неплательщика лишили права покидать страну, а у него бизнес в Польше! Он даже пытался подать на нас иск, но бесполезно.
Передав пару повесток, мы возвращаемся - "не рыбный" нынче день.
В офисе нас встречает Галина Кальсина. За 15 лет работы приставом она испытала всё: под обстрел попадала, с топором за ней гнались, а однажды сумасшедшая тётка взяла ее в заложницы и пыталась поджечь.
- Дамочка выходила замуж за старичков с квартирой,- вспоминает пристав,- через некоторое время новоиспечённый муж "неожиданно" умирал от инфаркта, а жилплощадь вдова оформляла на своих детей и внуков. Но однажды с пройдохой случился "прокол": прописаться не успела, а старичок уже отошёл в мир иной! Суд обязал ловкую гражданку освободить квартиру, но тётенька начала скрываться по больницам, а когда её застали, взяла меня в заложницы. Когда эта сумасшедшая держала над моей головой канистру с керосином и зажигалку, я думала: конец. Хорошо, наши ребята вовремя подоспели.
- Я знаю своё дело, люблю его и никогда ни на что не променяю,- говорит Галина Максимовна,- здесь нужно быть не просто приставом, а психологом. И, конечно - честным человеком! На том и держимся.
6 ноября - День судебного пристава. Поздравляем!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть